Сб. Дек 3rd, 2022

Касым-Жомарт Токаев и эмир Катара провели переговоры в Астане

Катарские предприниматели инвестировали в экономику Казахстана 50 млн долларов. Потенциал дальнейшего сотрудничества на двухсторонних переговорах обсудили президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и эмир Катара шейх Тамим бен Хамад аль-Тани, рассказывает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Президент встречал высокого гостя в своей резиденции. Впервые шейх Тамим бен Хамад аль-Тани был с госвизитом в Казахстане в 2014-м году. В последний раз два лидера встречались совсем недавно – на Катарском экономическом форуме в Дохе. В Акорде гостя приветствовала рота почетного караула, оркестр играл гимн двух стран. Традиционное рукопожатие, а потом разговор тет-а-тет.

Дипломатические отношения между Катаром и Казахстаном были установлены в 1993-м году. С тех пор страны вместе реализуют крупные инвестиционные проекты в сфере горнорудной промышленности, сельского хозяйства, медицины. Катарский капитал участвовал в строительстве столицы. Арабские партнеры построили в Астане мечеть, здание исламского центра, школу. Она носит имя Тамима бен Хамада аль-Тани. Сейчас арабские предприниматели вкладывают инвестиции в развитие металлургии, нефтегазохимии, туризма и логистики.

На встрече главы государств обсудили совместные проекты в сфере агропромышленного комплекса. Экспортный потенциал рассчитывают довести до 70 млн долларов. Во время встречи подписаны рамочные соглашения в области торговли, а также метрологии и сертификации. Это позволит свободно торговать продукцией на рынках двух стран.

Касым-Жомарт Токаев и эмир Катара провели переговоры в Астане

Касым-Жомарт Токаев и эмир Катара провели переговоры в АстанеКасым-Жомарт Токаев и эмир Катара провели переговоры в АстанеКасым-Жомарт Токаев и эмир Катара провели переговоры в АстанеКасым-Жомарт Токаев и эмир Катара провели переговоры в Астане

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *