Вс. Дек 4th, 2022

Электронные водительские удостоверения стали действовать в России

С 1 октября в России вместо бумажных водительских удостоверений сотрудникам ГИБДД можно предъявлять электронные. Оформить их можно на портале госуслуг в разделе «Авто». Это персональный QR-код, который будут проверять с помощью специального устройства. Но пока идет тестирование нововведения, автоинспекторы советуют не забывать права на пластиковых и бумажных носителях. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский узнал подробности.

Водительские удостоверения ушли в сеть, права теперь в смартфоне. Так быстро в России автовладельцы еще никогда не получали документы.

«Водитель, используя приложение, установленное с помощью «Госуслуги Авто» сам фотографирует свое водительское удостоверение, подгружаются данные водителя. Далее водитель предъявляет QR-код, который сканирует инспектор ДПС и получает все необходимые данные», – рассказал заместитель начальника управления ГИБДД Нижегородской области Александр Азовцев.

В регистрационно-экзаменационном отделе ГИБДД больше нет очередей. Открыли дополнительные окна. Новоявленные водители вместе с пластиковыми документами сразу оформляют и электронные.

«Водительские права можно забыть дома. А в электронном виде они всегда будут под рукой»; «Все идет в ногу со временем, сейчас все электронное. Только не понимаю, от этого лучше будет или хуже»; «Это упрощает работу как сотрудников органов ГАИ, так и экономит время обычных водителей, так как не приходится беспокоиться о наличии бумажного варианта», – отметили автолюбители.

Зачем водителям цифровое удостоверение?Электронные водительские удостоверения стали действовать в РоссииВиртуальные права – часть проекта по цифровизации автомобильных документов. Работает он пока в порядке эксперимента. Электронными уже стали свидетельства о регистрации транспортных средств. Первый этап прошел успешно.

«Мы переходим на совсем иной уровень защиты от подделок, потому что бумажную версию водительского удостоверения, ОСАГО, паспорта транспортного средства можно без проблем сфальсифицировать. А в электронном виде уже это сделать сложно, потому что ваше водительское удостоверение в электронном виде должно находиться в координационной связи с базой данных ГИБДД», – пояснил автоэксперт, юрист Виктор Вэскер.

Активными пользователями приложения «Госуслуги Авто» уже стали полтора миллиона человек. Водители быстро и без очередей оформляют автомобили, оплачивают и оспаривают штрафы, меняют документы. От цифровизации выигрывают все, уверены юристы.

«Выиграют и те, и другие, потому что автомобилисты, если они часто забывают свои удостоверения, всегда имеют с собой телефоны, и они смогут предъявить документы в электронном виде. А контролирующие органы смогут быстро все это проверить, потому что информация будет догружаться из разных баз, появится возможность оперативно все проконтролировать», – отметила руководитель аналитического отдела экспертного центра «Движение без опасности» Елена Борисенко.

Сколько будет длиться тестовый режим с виртуальными правами, неизвестно. Но за время эксперимента обещают внести необходимые поправки в правила дорожного движения. А пока инспекторы советуют возить с собой пластиковые и бумажные удостоверения и предъявлять их по требованию. В противном случае придется заплатить штраф в 500 рублей.

Электронные водительские удостоверения стали действовать в России

Электронные водительские удостоверения стали действовать в РоссииЭлектронные водительские удостоверения стали действовать в РоссииЭлектронные водительские удостоверения стали действовать в РоссииЭлектронные водительские удостоверения стали действовать в России

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *