Сб. Дек 3rd, 2022

Ученый рассказал, как из отходов получить биоуголь

Биоуголь и другие виды топлива производят тюменские ученые из органического мусора. Как пояснил в эфире телеканала «МИР 24» заведующий лабораторией ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы ТюмГУ Иван Шаненков, метод базируется на процессе пиролиза, то есть термической переработки отходов.

«Под отходами мы понимаем неиспользуемое сырье, которое остается в ходе деятельности, например, лесоперерабатывающих предприятий, предприятий агропромышленного комплекса. То есть это все то, что считается неликвидным отходом, который просто складируется. Мы работаем именно с органическими топливами, потому что в процессе температурного воздействия, помимо биоугля, получаются жидкие продукты, то есть газы. Их можно реализовывать, из них можно получать тепло, электричество», – сообщил ученый.

Отходные домаУченый рассказал, как из отходов получить биоугольВ России планируют использовать вторсырье для строительства жилья

По его словам, идея переработки отходов в топливо не нова и реализуется больше ста лет. Но отличие технологии тюменских ученых в ресурсоэффективности. То есть в производственный цикл вовлекается все, что содержится в составе органического отхода.

«Также мы комбинируем разные виды отходов. Например, два отхода могут компенсировать недостатки друг друга, позволяя получать что-то третье. Например, если нефтешлам сжигать классическим способом, то будет выброс оксида серы в атмосферу. Мы стали добавлять к нефтешламу торф, который, вступая в реакцию с оксидом серы, не позволяет этим выбросам осуществляться. Получается твердый остаток, который можно использовать в качестве добавки в почву», – заявил эксперт.

Получающийся в результате пиролиза углеродный остаток – это не только источник топлива, но и удобрение, фильтрующий элемент, – применение может быть различным.

Иван Шаненков отмечает, что переработка отходов выгодна и самим их производителям. Хотя не все еще это осознали. Так, вместо выброса отходов в окружающую среду, можно произвести ресурс, от реализации которого еще и прибыль получить.

Ученый рассказал, как из отходов получить биоуголь

Ученый рассказал, как из отходов получить биоугольУченый рассказал, как из отходов получить биоугольУченый рассказал, как из отходов получить биоугольУченый рассказал, как из отходов получить биоуголь

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *