Сб. Дек 3rd, 2022

«Ралли с туристическим уклоном»: гонка «10 озер» стартовала в Ленинградской области

Ралли «10 озер» стартовало сегодня в Ленинградской области. Эту гонку классических и ретроавтомобилей проводят с 1990-го года, но каждый сезон организаторы меняют протяженность маршрута и точку старта, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

На центральной площади средневекового города Выборг сегодня оживление. Перед соревнованиями для жителей устроили выставку ретроавтомобилей. Внимание сразу устремляется на самого яркого и самого старого участника – немца 1932-го года. Его хозяин Николай Соболев нашел остов автомобиля под Кронштадтом и собственноручно привел в порядок и оснастил заново. В ралли Николай участвует четвертый раз, но на этом железном коне – впервые.«Это история про отношения»«Ралли с туристическим уклоном»: гонка «10 озер» стартовала в Ленинградской областиКак реставрируют советские ретро-автомобили«Машину восстанавливал 12 лет. Была сделана из обломков. Мы историю создаем для внуков», – поделился Николай Соболев. Всего стартует 30 машин. В зависимости от года производства авто делят по категориям: ветераны – до 40-х годов, олдтаймеры – до 80-х , янгтаймеры – до начала XXI века. Остальные считаются современными. В каждой машине – пилот и штурман. И если водители исключительно мужчины, то среди штурманов много девушек.

«Я очень волнуюсь, еду первый раз. Очень не хочется подвести своего пилота. Когда я знакомилась с инструкцией, регламентом, я поняла, что быть штурманом, возможно, сложнее, чем пилотом. Я являюсь как бы глазами пилота, и мне надо точно сказать ему маршрут, точно рассчитать время», – рассказала штурман Наталья Иванова. Автомобили стартуют по одному в минуту. Но эти гонки не на результат по времени. Гравное – просто дойти до финиша с определенными условиями.

«Здесь участники передвигаются на классических автомобилях в рамках правил дорожного движения. Мы им задаем задачки, головоломки, гду необходимо следовать с заданной скоростью. И мы оцениваем то время, которое штурман рассчитал, а пилот выполнил в рамках норматива», – рассказал организатор ралли «10 озер» Александр Терентьев. Это уже 20-е гонки. В честь юбилея маршрут увеличили до 250 километров. На прохождение трассы у участников семь часов. В пути они будут останавливаться, чтобы выполнить задания. Недаром организаторы сами называют эти гонки «ралли с туристическим уклоном». Финишируют спортсмены вечером на всесезонном курорте Игора. Там лучшим экипажам вручат призы.

«Ралли с туристическим уклоном»: гонка «10 озер» стартовала в Ленинградской области

«Ралли с туристическим уклоном»: гонка «10 озер» стартовала в Ленинградской области«Ралли с туристическим уклоном»: гонка «10 озер» стартовала в Ленинградской области«Ралли с туристическим уклоном»: гонка «10 озер» стартовала в Ленинградской области«Ралли с туристическим уклоном»: гонка «10 озер» стартовала в Ленинградской области

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *