Сб. Дек 3rd, 2022

Сюрпризы октября: одни регионы Грузии заливают дожди, в других еще лето

Октябрь в Грузии называют многоликим и полным сюрпризами и не всегда приятными. В этом убедились жители западных регионов республики, где ливни создали проблемы. А вот на юге и востоке Грузии температура выше плюс 25 градусов и без осадков. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе искал ответ на вопрос: у природы точно нет плохой погоды?

В регионе Самегрело на западе Грузии дожди не прекращаются уже неделю. В результате населенные пункты превратились в зону бедствия. Подтоплены дороги, разрушены мосты, пострадали домохозяйства.

«Река вышла из берегов. Теперь вода везде – и на магистрали, и в моем дворе, и у соседей. Причина в том, что нам необходима дамба, которая в таких случаях защитит нас от наводнения. Но никак ее не построят», – сказал местный житель Роман Харбедия.

Пострадал не только частный сектор. Подъезды в корпусах словно резервуары. Первые этажи подтоплены. Кровля на последних этажах тоже пропустила дождевую воду. Попорчена мебель, бытовая техника, посуда. Так что все жильцы панельки в одной лодке.

«Вода зашла со стороны входных дверей. А в комнатах оконные рамы пропустили ее. Все же у нас ветхое. Было бы лето, все просохло бы быстрее. А сейчас просто сгниет», – говорит местная жительница Тея Долбая.

В горах Аджарии неприятным бонусом к дождям стали оползни и камнепады. Блокированы и без того узкие магистрали, соединяющие отдаленные населенные пункты с внешним миром. Работает техника, но сель остановить пока невозможно.

«Земля влажная. И это вызывает процессы схода огромных масс. Кое-где у нас повалены деревья. Все это вызвало повреждение линий электропередачи и газоснабжения», – сообщил представитель департамента автодорог Эрекле Кахидзе.

На востоке республики погода вовсе не осенняя. Солнечные лучи, тепло – «бабье лето-2». Продолжается сбор урожая винограда. Вспомнить юность решил и премьер-министр Грузии. Кахетинец Ираклий Гарибашвили с секатором в руках на плантации в Алазанской долине.

В эти дни во многих уголках Грузии проходят праздники сбора урожая винограда. Дегустации, мастер-классы, выставки, концерты, научно-популярные лекции.

«Грузия и вино связаны друг с другом уже восемь тысяч лет. Наши предки точно знали, какие сорта где нужно выращивать, где они приживутся. Все это связано с географическими и климатическими особенностями», – заявил доктор исторических наук Давид Лорткипанидзе.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни по всей Грузии средняя температура начнет опускаться. Похолодание ожидается и в Кахетии. Поэтому там, где виноград еще не собран, Гидрометцентр рекомендует поторопиться.

Сюрпризы октября: одни регионы Грузии заливают дожди, в других еще лето

Сюрпризы октября: одни регионы Грузии заливают дожди, в других еще летоСюрпризы октября: одни регионы Грузии заливают дожди, в других еще летоСюрпризы октября: одни регионы Грузии заливают дожди, в других еще летоСюрпризы октября: одни регионы Грузии заливают дожди, в других еще лето

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *