Сб. Дек 3rd, 2022

Мирзиеев призвал глав стран СНГ развивать новые транспортные коридоры

В современных условиях совместное развитие новых транспортно-логистических коридоров является критически важным для стран СНГ. Об этом на саммите глав государств Содружества в Астане заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

«Учитывая серьезные вызовы для транспортных систем наших стран, критически важно совместно развивать новые логистические коридоры. Речь идет о проектах строительства железных дорог Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар, а также Китай – Кыргызстан – Узбекистан», – сказал Мирзиеев.

По его словам, эти дороги органично дополнят действующие маршруты, а также будут способствовать превращению СНГ в ключевое звено трансконтинентальных транспортных перевозок, значительно сокращая их сроки и стоимость.

«Убежден, что многовариантность транснациональных коридоров откроет новые обширные рынки сбыта для стран Содружества», – подчеркнул президент Узбекистана.

Мирзиеев также призвал коллег обеспечить благоприятные условия для поставок продовольствия на просторах Содружества, чтобы не допускать искусственного роста цен. При этом глава Узбекистана отметил позитивную динамику партнерства республики с другими странами СНГ, несмотря на все внешние вызовы. По словам Мирзиеева, товарооборот Узбекистана с остальными странами Содружества в 2021 году увеличился на 35%, а с начала 2022 года вырос еще на треть. Мирзиеев рассказал об успешной реализации проектов кооперации в машиностроении, энергетике, химической, фармацевтической, текстильной и других отраслях.

«Только за последние месяцы с партнерами из стран СНГ запущено более 800 новых предприятий», – уточнил президент Узбекистана, отметив и интенсивно развивающиеся культурные связи.

Саммит глав государств СНГ проходит в Астане. Лидеры впервые с 2020 года собрались на заседание в очном формате. В центре внимания – взаимодействие сторон в сфере безопасности, экономические, торговые и культурные связи.

Мирзиеев призвал глав стран СНГ развивать новые транспортные коридоры

Мирзиеев призвал глав стран СНГ развивать новые транспортные коридорыМирзиеев призвал глав стран СНГ развивать новые транспортные коридорыМирзиеев призвал глав стран СНГ развивать новые транспортные коридорыМирзиеев призвал глав стран СНГ развивать новые транспортные коридоры

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *