Сб. Дек 3rd, 2022

Дельфийские игры стран СНГ в Таджикистане объединили творческую молодежь

В Таджикистане открылись XVI Дельфийские игры стран Содружества. Певцы, музыканты, художники, танцоры – соревнования объединили представителей практически всех творческих направлений. С некоторыми участниками познакомилась корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.

Произведения Бетховена и Баха, арии Верди, Чайковского и Генделя слились в единую мелодию в стенах столичной консерватории. Перед конкурсным прослушиванием репетиция. Жюри будет оценивать игру на фортепиано и академический вокал.

Гадир Байрамов приехал из России. На сцене выступает с самого детства, свою жизнь с музыкой он связал благодаря произведениям певца Муслима Магомаева. Парень мечтает быть похожим на своего кумира.

«Не забыть про все те нюансы, наставления, которые давал педагог. Нужно достойно спеть, а там уже видно будет, как зритель оценит», – сказал участник номинации «Академическое пение» из России Гадир Байрамов.

А вот для начинающей художницы-экспрессиониста Рано Мирасаидовой Дельфийские игры стали первым в жизни конкурсом. Девушка признается: пришла не за победой, а в первую очередь за интересными знакомствами.

«У каждого художника есть свой стиль, своя манера. Это прекрасно – узнавать друг друга. Я очень рада, что попала сюда, я увидела много новых людей. Чаще всего рисую в стиле импрессионизма, то есть сначала накладываю краски, делаю какой-то мотив, а потом уже по этому мотиву ищу образы», – рассказала Рано Мирсаидова.

Резьба по дереву, ювелирное искусство, гобелены и ручная роспись. Номинация «художественные ремесла» собрала больше всего участников именно из Таджикистана.

«На конкурсе я представлю нашу традиционную роспись кундаль. Это очень тонкий и сложный вид искусства, а главное исконно таджикский, такой больше нигде не встретишь. Поэтому, думаю, я смогу удивить жюри», – делится художник-кундалист Мухаммаджон Хикматзода.

Главным событием как для участников, так и для жюри творческих соревнований стала торжественная церемония открытия.

10 номинаций и более 500 представителей талантливой молодежи со всех стран Содружества. Сегодня в стенах Таджикского государственного театра оперы и балета XVI молодежные Дельфийские игры объявлены открытыми. Церемонию украсили выступления первых лауреатов Дельфийских игр.

«Я сам начинал свой творческий путь именно с Дельфийских игр, в 2006 году игры проходили у нас в Казахстане, и я тогда в младшей категории сольного академического пения получил золотую медаль», – отметил член жюри, оперный певец Азамат Желтыргузов.

XVI Дельфийские игры в Таджикистане будут проходить на протяжении четырех дней, они посвящены Году народного творчества и культурного наследия СНГ.

Свои поздравления участникам молодежных Дельфийских игр направили президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и президент Российской Федерации Владимир Путин.

Дельфийские игры стран СНГ в Таджикистане объединили творческую молодежь

Дельфийские игры стран СНГ в Таджикистане объединили творческую молодежьДельфийские игры стран СНГ в Таджикистане объединили творческую молодежьДельфийские игры стран СНГ в Таджикистане объединили творческую молодежьДельфийские игры стран СНГ в Таджикистане объединили творческую молодежь

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *