Чт. Фев 9th, 2023

Фермеры Кыргызстана осваивают производство мраморной говядины

Фермер из Кыргызстана начал разводить коров абердин-ангусской породы. Весят такие буренки до тонны. На ферме побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

«Если собака, например, нападет, они все вместе защищаются».

Буренки всегда держатся вместе. В уходе неприхотливы. Выдерживают и высокоградусную жару, и аномальный холод. Главное – вовремя делать прививки и кормить. Зимой в рацион добавляют силос.

«Когда пасутся, ничего не оставляют, все кушают подряд, как будто кто-то прошелся газонокосилкой».

Татуировки для буренок: Фермеры Кыргызстана осваивают производство мраморной говядиныКак в России будут считать сельскохозяйственных животных?

Диетами коровы себя не изнуряют. Главное, чтобы корм был качественным. Одна особь может набрать до тысячи килограммов. Больше половины веса – мраморное мясо.

Несмотря на то, что абердин-ангусская порода приспособилась к местности, такие коровы все еще остаются дикими. К примеру, к корове невозможно подойти и погладить, как, например, к обычной, она ни за что не даст этого сделать.

Владелец хозяйства Нурлан Осмонадиев приобрел 70 голов особой породы три года назад. Говорит, вложение себя оправдало. Сейчас на рынке годовалого абердин-ангуса можно продать за 100 тысяч сомов, или 75 тысяч рублей, это в четыре раза дороже обычного теленка. Но мясом торговать выгоднее.

«Будет дороже на 100-150 сомов, чем обычное мясо. Потому что у них оно – мраморное. В дальнейшем есть планы проводить семинары, чтобы объяснять фермерам, что такое мраморное мясо. Когда будут покупать, чтобы не было сомнений», – сказал фермер.

Нурлан говорит: абердин-ангусы востребованы за рубежом. На случай экспорта он приготовил животным паспорта и каждому дал официальное имя.

«Заполняешь документы – сидишь и думаешь, либо любимое имя даешь. Даже имя друга ставим тем, кто нравится, например. На кыргызском есть имя Азат, есть имя Байэт», –рассказал Нурлан.

Мраморное мясо востребовано и на местном рынке. Его часто покупают рестораторы для стейков. Высокий спрос и на мясокомбинатах, их в республике три.

Добавим, что в этом году в Кыргызстане фермерам предоставляют льготные кредиты для приобретения крупного рогатого скота мясного направления.

Фермеры Кыргызстана осваивают производство мраморной говядины

Фермеры Кыргызстана осваивают производство мраморной говядиныФермеры Кыргызстана осваивают производство мраморной говядиныФермеры Кыргызстана осваивают производство мраморной говядиныФермеры Кыргызстана осваивают производство мраморной говядины

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *