Сб. Дек 3rd, 2022

Технологию выращивания раков и зелени дома предложили астраханские ученые

Вырастить свежую зелень, овощи, рыбу, раков и креветок в своей квартире предлагают астраханские ученые. Они разработали мини-ферму и готовы помогать начинающим аграриям советами, кормами и посадочным материалом, рассказывает корреспондент «МИР 24» Мария Бежина.

«В этом аквариуме сидят два самца. Ранее с ними была самка, после получения потомства мы были вынуждены самку отсадить».

Этому австралийскому красноклешневому раку около трех месяцев. В аквариум его поместили мальком весом не больше 10 граммов. Дорастет он до товарной массы в полкилограмма. Выращивают раков вместе с тиляпией. Над емкостью с водными обитателями созревает зелень, естественными удобрениями служат отходы жизнедеятельности рыб.

«Благодаря насосам вода, которая находится в резервуаре с рыбными объектами, либо с ракообразными, поступает к растениям. Растения потребляют те вещества и соединения, которые полезны для них. Вода, уже очищенная от всех вредных для гидробионтов примесей, поступает обратно в рыбоводную емкость», – объяснила аспирант Астраханского государственного технического университета Юлия Сергина.

Ассортимент продукции, который можно вырастить у себя дома, широк. Это раки и креветки. Уживется с ними тиляпия, стерлядь, карп и линь. Экспериментируют и с растениями, начинали с микрозелени, петрушки и укропа.

«Благодаря нашим системам можно в условиях небольшой квартиры получить свежие помидоры, огурцы, либо какие-то ягоды», – рассказала Юлия Сергина.

Стоит такая мини-ферма 150 тысяч рублей. В эту сумму входит установка, обитатели аквариума на выбор, рассада и авторские корма. Агроэкономист просчитал, что окупится система меньше, чем за полтора года. Домашнее фермерство не займет много времени. Здесь все автоматизировано, а отслеживать работу можно с помощью мобильного приложения.

Приложение очень простое и удобное в использовании. Находясь, например, на своем рабочем месте, можно настроить освещение аквариумной зоны и зоны с растениями, проверить все параметры. Если нарушатся какие-либо показатели, на телефон придет уведомление. Это позволит быстро решить проблему и не потерять урожай.

Сайра из сельди?Технологию выращивания раков и зелени дома предложили астраханские ученыеВ Россельхознадзоре рассказали об итогах проверки рыбных консервов

Разработку представили на V Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге. Эксперты заинтересованы и предложили астраханским ученым двигаться дальше – развивать системы для ресторанов. Это позволит сделать блюда дешевле и качественнее.

«Если мы говорим о качестве, рыба, которая пойдет к столу, должна себя хорошо чувствовать. Система аквапоники позволяет рыбе себя хорошо чувствовать, так как она находится в комфортных условиях», – считает исполнительный директор ассоциации астраханских рестораторов и кулинаров Альберт Нугманов.

Установка занимает меньше квадратного метра, поместится практически в любой квартире. Она не только обеспечит круглогодично свежей продукцией, но и позволит наблюдать за подводным миром.

Технологию выращивания раков и зелени дома предложили астраханские ученые

Технологию выращивания раков и зелени дома предложили астраханские ученыеТехнологию выращивания раков и зелени дома предложили астраханские ученыеТехнологию выращивания раков и зелени дома предложили астраханские ученыеТехнологию выращивания раков и зелени дома предложили астраханские ученые

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *