Сб. Дек 3rd, 2022

Археологи нашли на Кубани клад монет Боспорского царства

В Краснодарском крае археологи нашли клад монет Боспорского царства, сообщает издание N+1.

Боспорское царство было образовано в конце V века до нашей эры. Оно располагалось на северо-востоке Черного моря и возникло как объединение нескольких городов-государств, основанных выходцами из Древней Греции. Некоторые из этих городов располагались на территории современных Крыма и Краснодарского края.

Тайны древнего АркаимаАрхеологи нашли на Кубани клад монет Боспорского царстваО чем рассказала археологам уникальная находка?

Три года назад при строительстве автотрассы специалисты обнаружили археологический памятник той эпохи Коржевский-6. На территории этого памятника ученые из Урала и сделали ценную находку. Монеты находились в хозяйственной яме.

Речь идет о 58 монетах. Большая часть из них была завернута в ткань. Все монеты оказались боспорскими сестерциями, их отчеканили во времена правления царей Рескупорида II, Савромата I, Котиса II, а также Реметалка. Эксперты считают, что самые ранние выпустили в 86 – 92 годах.

Большинство монет отчеканили из оловянно-свинцовой бронзы, есть также и более драгоценные, выполненные из чистой меди.

Ранее археологи нашли уникальные фрески на севере Ирака. Находке почти три тысячи лет. На барельефах изображены батальные сцены периода Ассирии.

Археологи нашли на Кубани клад монет Боспорского царства

Археологи нашли на Кубани клад монет Боспорского царстваАрхеологи нашли на Кубани клад монет Боспорского царстваАрхеологи нашли на Кубани клад монет Боспорского царстваАрхеологи нашли на Кубани клад монет Боспорского царства

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *