Пн. Дек 5th, 2022

В Душанбе открылся цех по пошиву школьной одежды

В Душанбе начал работать первый цех по пошиву школьной формы. Он расположен на офисных этажах одной из столичных многоэтажек. Узкопрофильное предприятие посетила корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.

Здесь работают 30 швей. Все – бывшие домохозяйки. Каждая прошла обучение. Могут и одежду сшить, и машинку починить при необходимости.

«Работаем коллективно, потому слаженно и быстро. Одна пришивает рукава, другая – карманы, третья делает вышивку. Правда, еще сложно дается работа с воротниками и манжетами. Но они стараются. Они полностью освоят машинку и ее возможности», – уверена мастер Зулайхо Хамраева.

Озода Тешаева в Душанбе приехала из района. Поступила в педагогический институт на заочное отделение. Решила совмещать учебу и работу.

«Пока доверили утюг, но говорят, что у меня хорошо получается, и скоро я сяду за машинку», – говорит Озода Тешаева.

Цех открыли на средства президентского гранта. Его руководство выиграло год назад. Производство наладили недавно, но уже завоевали доверие районных школ. Сейчас изготавливают 60 комплектов формы в день, это около двух тысяч в месяц.

«У нас заключены договоры с 19-ю школами района Исмоили Сомони. У каждой школы свой индивидуальный цвет формы, фасон. Надеюсь, что школьники будут обеспечены не только в этом районе, но и по всему Таджикистану», – подчеркивает менеджер пошивочного цеха Зарина Назарова.

Местные власти финансируют работу цеха из бюджета, чтобы предприятие поддерживало своих сотрудниц.

«У нас в Таджикистане каждая женщина умеет шить, но она шьет для себя. А здесь мы их обучаем более точному шитью, точной выкройке», – объясняет закройщик-конструктор Абдумумин Раупов.

Это первое предприятие в Душанбе, которое специализируется на пошиве одежды для учеников. Руководство уверено: скоро цех станет фабрикой. Вырастут мощности и появятся новые рабочие места.

В Душанбе открылся цех по пошиву школьной одежды

В Душанбе открылся цех по пошиву школьной одеждыВ Душанбе открылся цех по пошиву школьной одеждыВ Душанбе открылся цех по пошиву школьной одеждыВ Душанбе открылся цех по пошиву школьной одежды

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *