Ср. Ноя 30th, 2022

Олимпиада по русскому языку для студентов-иностранцев проходит в РУДН

Студенты десятков вузов стран Содружества и дальнего зарубежья участвуют в I Международной олимпиаде «Русский язык в профессии». Сегодня они выполнили письменную часть, а завтра их ждет творческое задание, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Каратаев. В Институте русского языка РУДН иностранные студенты уже больше 60 лет участвуют в конкурсах по отдельным предметам. Объединили разные дисциплины в одну олимпиаду впервые – для проверки знаний русского языка в профессиональных областях.

Медицина, экономика, инженерия – в программе семь направлений. За партами – больше 100 человек из десятков вузов. Студенты из Китая, Индонезии и Франции в одной аудитории вместе с участниками из Беларуси, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана пишут эссе. Письменная часть позволит проверить грамматику и орфографию, а еще увидеть, как будущий специалист выражает свои мысли на бумаге.

«Будущее любого иностранного студента – быть высококвалифицированным в своей профессии. И без знаний профессионального ориентирования русского перевода, я считаю, что достичь высот в своей профессии очень сложно», – рассказала директор Института русского языка РУДН Анжела Должикова.

Легко и красноречиво Нигина Исаева владеет русским языком с детства. Азам перевода ее учила бабушка. Сейчас студентка учится в Душанбе на филолога. Эту олимпиаду будущий педагог ждала.

«Нужно было подготовить песню, стихотворение про Россию и Таджикистан», – рассказала студентка Российско-Таджикского славянского университета в г.Душанбе Нигина Исаева.

В Москву Диас Бекмуханбетов – казахстанский студент – приехал из Уфы. Учится на факультете физико-конденсационного состояния вещества. Мечтает стать инженером. Но олимпиада по русскому языку ему также важна.

Уже завтра студентов ждет устная часть: сначала командные выступления, потом индивидуальная импровизация на заданные тему. Победителей и призеров в каждом направлении ждут ценные призы и приглашение продолжить свое образование в магистратуре и аспирантуре.

Олимпиада по русскому языку для студентов-иностранцев проходит в РУДН

Олимпиада по русскому языку для студентов-иностранцев проходит в РУДНОлимпиада по русскому языку для студентов-иностранцев проходит в РУДНОлимпиада по русскому языку для студентов-иностранцев проходит в РУДНОлимпиада по русскому языку для студентов-иностранцев проходит в РУДН

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *