Сб. Дек 3rd, 2022

Профессионалы и любители киберспорта собрались на турнире по Dota 2 в Алматы

В Алматы прошел турнир по киберспорту. За право встретиться в финале в дисциплине Dota 2 сразились более 10 местных команд. Собрать свой игровой коллектив мог любой желающий. Как в Казахстане развиваются виртуальные виды спорта, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Салмина.

Киберспортсмены собирают свою виртуальную команду. От выбора героев зависит ход игры. Каждая роль и персонаж – это определенный набор качеств и умений.

«Мой любимый персонаж, наверное, Баунти Хантер. У него есть много способностей, он крадет деньги, у него есть невидимость», – сказал участник турнира Руслан Абдусалямов.

Это уже финальные «катки» – так игроки называют партии. В онлайн-формате квалификацию прошли 14 команд из Алматы и Алматинской области. За кубок борются Late Night Show – ребята познакомились прямо перед турниром, но намерены показать яркую игру. А это пятерка «За зарплатой».

«Просто друзья мы, просто собрались. Сказали, вот турнир будет, сыграли, прошли на квалификации, сейчас тут играем. Мы просто пришли из дома, и все, даже не тренировались», – рассказал Орынбасар Нурдаулет.

Орынбасар играет в «доту» с шести лет. За компьютером, бывает, проводит по 12 часов в сутки. Говорит, родители таким увлечением сначала были недовольны. Все изменилось, когда принес свой первый приз. Киберспорт – неплохая возможность заработать. К примеру, сегодня победитель получит 300 тысяч тенге, или 40 тысяч рублей.

«Очень много сейчас турниров локальных, даже не под нашей эгидой, какие-то частные организации организовывают. Довольно-таки такие приличные призовые, зарабатывать можно, но присутствует элемент нестабильности, конечно», – сказал спортивный директор Федерации киберспорта Казахстана Дастан Карим.

Домашка по киберспортуПрофессионалы и любители киберспорта собрались на турнире по Dota 2 в АлматыВ российских школах появятся компьютерные секции

На крупных соревнованиях спортсмены могут сорвать куш до миллиона за турнир. Но игре нужно отдавать массу времени и сил. Работать с тренерами и психологами, соблюдать режим. В Казахстане киберспорт официально признали четыре года назад. После аккредитации команды и отдельные спортсмены не раз побеждали на международных чемпионатах. Сейчас национальная сборная готовится к новым престижным турнирам.

«У нас предстоит чемпионат мира на Бали с 30 ноября по 12 декабря и следующий чемпионат мира с 14 по 18 декабря», – сообщил спортивный директор федерации.

Большую популярность в Казахстане, как и во всем мире, набирают мобильные игры. Главное, чтобы интернет не подводил. В целом по стране в киберспорт вовлечены почти четыре миллиона человек. В основном это геймеры от 12 до 40 лет.

Профессионалы и любители киберспорта собрались на турнире по Dota 2 в Алматы

Профессионалы и любители киберспорта собрались на турнире по Dota 2 в АлматыПрофессионалы и любители киберспорта собрались на турнире по Dota 2 в АлматыПрофессионалы и любители киберспорта собрались на турнире по Dota 2 в АлматыПрофессионалы и любители киберспорта собрались на турнире по Dota 2 в Алматы

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *