Вс. Ноя 27th, 2022

Символ телевидения России: 55 лет назад построили Останкинскую телебашню

Чудо инженерной мысли. Одно из величайших сооружений на земле. Символ Москвы и России. Все это – про Останкинскую телебашню, которая была построена 55 лет назад. О ней ходит много легенд и мифов. Например, некоторые люди до сих пор уверены, что все, кто работает на телевидении, сидят именно в башне. О фактах и вымыслах рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Тест: что вы знаете об Останкинской башне?

Игла, устремленная в небо. 540 метров в высоту. Останкинская телебашня стоит почти без фундамента: антенна весом 55 тысяч тонн закопана в землю всего на 4 метра. Как? Идем внутрь, чтобы узнать. Сразу в лифт. Сверхскоростной.

«7 метров в секунду. Примерно два с половиной этажа за одну секунду преодолеваем», – рассказывает экскурсовод Ксения Кротова.

Этажей в башне нет – только метры. А камера на крыше лифта в режиме реального времени показывает движение по шахте.

На высоте 85 метров – технический этаж. Здесь можно увидеть легендарные стальные канаты – 145 штук. Натянуты максимально. Именно эти тросы спасают башню от трещин и деформаций и помогают железобетонному гиганту устоять.

«Каждый из этих тросов натягивается с усилием в среднем в 70 тонн. То есть, грубо говоря, такой корсет как бы сжимает ствол башни сверху вниз», – объясняет Ксения Кротова.

Архитектор Николай Никитин рассчитал параметры телебашни за одну ночь. А вот проект утверждал годами. Решающим фактором стала форма – перевернутая лилия, любимый цветок его жены. Именно эта идея приглянулась комиссии, и проект подписали.

«Чем вообще восхищает эта башня? Простотой решения», – говорит профессор, директор технических наук, заведующий лабораторией НИИСФ РААСН Николай Карпенко.

Решение, может быть, и простое, но задача стояла сложная. Строительство началось с лифтовой шахты. Сначала возводили ее и только потом – корпус. Как поднять стройматериалы на 300-500 метров? Придумали самоподъемный кран, который взбирался вверх, опираясь на уже построенную часть ствола башни.

«Не было опыта строительства таких сооружений. Это было самое высокое сооружение в мире», – подчеркивает академик РААСН, главный конструктор ЗАО «ГОРПРОЕКТ» Владимир Травуш.

Задача была сделать не только прочную, но и гибкую башню. Ведь сильный ветер может отклонять ее на 12 метров от своей оси. Башня не сломается. Никаких чудес – только физика и точные расчеты.

«Верхняя часть башни металлическая, она может достаточно сильно раскачиваться. Шпиль на это рассчитан, поэтому если он отклонился, то вернется на место. И для бетонной части башни это никаких повреждений не приносит», – объясняет Ксения Кротова.

Башне не страшны и грозы. В год в телебашня выдерживает удары около сотни молний.

«Сама Останкинская башня является одним большим громоотводом. По ней проходят внутренние кабели заземления, через которые все удары молний поглощаются и спускаются вниз, к земле», – рассказывает экскурсовод Даниил Гельдт.

Грозу можно увидеть на смотровой площадке. Здесь панорамный вид на Москву. А еще вся столица – в прямом смысле под ногами. Стеклянные полы выдержат даже слона, они сделаны из бронированного стекла. Стеклянный пол находится на высоте 337 метров. Это больше чем высота Эйфелевой и Пизанской башен.

Именинница в эти дни чудо как хороша. Да и что за возраст для башни? Подумаешь, 55 лет! И это только начало – ведь, по расчету создателя, конструкция должна простоять 300 лет.

Стало традицией украшать Останкинскую телебашню разнообразной подсветкой в честь праздников и значимых событий.

Символ телевидения России: 55 лет назад построили Останкинскую телебашнюСимвол телевидения России: 55 лет назад построили Останкинскую телебашнюСимвол телевидения России: 55 лет назад построили Останкинскую телебашню

Символ телевидения России: 55 лет назад построили Останкинскую телебашню

Символ телевидения России: 55 лет назад построили Останкинскую телебашнюСимвол телевидения России: 55 лет назад построили Останкинскую телебашнюСимвол телевидения России: 55 лет назад построили Останкинскую телебашнюСимвол телевидения России: 55 лет назад построили Останкинскую телебашню

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *