Сб. Дек 3rd, 2022

Смаилов: Казахстан работает над увеличением и расширением потенциала экспорта нефти

Казахстан ведет работу по диверсификации маршрутов нефти и имеет договоренность с 2023 года отгружать 1,5 млн тонн нефти по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) с дальнейшим наращиванием поставок до 6-6,5 млн тонн ежегодно, сообщил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.

«В частности, через Баку-Тбилиси-Джейхан у нас сейчас есть договоренность с 1 января следующего года 1,5 млн тонн нефти грузить в этом направлении и прорабатывается дальнейшее его увеличение до 6-6,5 млн тонн», – цитирует Смаилова «Интерфакс».

По словам главы правительства, уже выработана специальная «дорожная карта» по диверсификации экспорта.

«В частности, это направление через Актауский порт на порт Баку и оттуда в направлении Баку-Тбилиси-Джейхан трубопровод нефти. Также Баку-Супса – это в Грузии и Баку-Батуми, где имеется наш терминал в порту. Эти направления, плюс есть направление по железной дороге из Атырау в сторону Батуми и в сторону Узбекистана. А также есть направление КНР. По всем этим направлениям сейчас ведется работа по расширению и по увеличению потенциала экспорта нефти», – уточнил Смаилов.

Ранее Алихан Смаилов в ходе Саммита мировых лидеров Глобальной конференции по изменению климата, который проходил в Египте, заявил, что Казахстан может и готов стать региональным центром развития возобновляемых источников энергии.

Смаилов: Казахстан работает над увеличением и расширением потенциала экспорта нефти

Смаилов: Казахстан работает над увеличением и расширением потенциала экспорта нефтиСмаилов: Казахстан работает над увеличением и расширением потенциала экспорта нефтиСмаилов: Казахстан работает над увеличением и расширением потенциала экспорта нефтиСмаилов: Казахстан работает над увеличением и расширением потенциала экспорта нефти

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *