Вс. Дек 4th, 2022

Гигант на Волге: Ярославский шинный завод отмечает 90-летие

Сегодня юбилей у Ярославского шинного завода. 90 лет назад с его конвейера сошла первая шина. Как на них колесили по всему Советскому Союзу и почему на первую заводскую смену опоздала Валентина Терешкова, расскажет корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

В любую погоду на этом участке полигона всегда идет дождь. Здесь проверяют шины Ярославского завода на сцепление и устойчивость.

«На испытательном полигоне проходят испытания большого ассортимента шин в диапазоне от 12 до 20,5 дюймов», – рассказывает начальник отдела дорожных испытаний Шинного испытательного центра «Вершина» Вячеслав Саблюков.

Раз в два года по замерам выносят вердикт по каждой модели, чтобы удержать сертификат.

Первое серьезное испытание для ярославских шин случилось всего через один год работы, в 1933-м. Для покрышек начали использовать искусственный каучук – возить натуральный было дорого и слишком долго.

В это время с конвейеров завода ГАЗ сошли новые модели автомобилей. Их и отправили на экспериментальных шинах на суровый тест-драйв – автопробег Москва-Каракум. Почти 10 тысяч километров по пустыне и бездорожью. За три месяца никто из сотни участников с дистанции не сошел.

Пора переобуть автомобильГигант на Волге: Ярославский шинный завод отмечает 90-летиеКак выбрать подходящие шиныВ 1941-м за станки встали женщины и подростки, ковали Победу в тылу. Начали выпускать шины с губчатым наполнением. Такие остаются на ходу даже после попадания снаряда. Но в июне 1943-го противник вывел из строя сам завод, работа в цехах остановилась после ночной бомбежки.

«В течение двух дней даже боялись заходить на завод, потому что количество мусора было свыше 70 тонн. Но задачу надо было решать и, начиная с третьего дня, сюда были переброшены дополнительные рабочие. В течение 100 дней большую часть цехов восстановили», – отметила заведующая Музея истории Ярославского шинного завода Ирина Соцкова.

На полках музея Ярославского шинного завода на особом месте – пропуск браслетчицы Валентины Терешковой. Она устроилась сюда в 50-х.

«На свою первую смену Валентина Владимировна проспала и уже со слезами приехала на предприятие. Начальник смены сказал: «Валя, купи себе будильник и все будет хорошо», – делится интересным фактом Ирина Соцкова.

Через десять лет, в 1963-м, Терешкова раньше всех женщин мира отправилась покорять космос. Сообщение по радио ждали всем заводом.

Простые советские люди продукцию ярославского гиганта хорошо знали. Эти шины – у белорусских тракторов и у легендарных «копеек».

«Первым на завод пришел мой отец Веселков Николай Федорович, также мать работала на шинном заводе. Отец работал сборщиком в седьмом цехе, по тем временам сборка шин была очень трудоемким процессом», – поделился наладчик технологического оборудования Максим Веселков.

Сейчас все оборудование новое, человеку нужно только следить, чтобы автоматика работала исправно.

«Эффективное производство невозможно без совместной работы и руководства, и рядовых работников. На заводе в Ярославле любой сотрудник, который понимает, как можно улучшить процесс, сделать его более эффективным, может предложить это нововведение руководству», – отметил представитель компании Cordiant Александр Наконечный.

Сейчас завод входит в крупнейший шинный холдинг. Выпускает по три миллиона покрышек в год для грузовиков и легковых машин и, спустя 90 лет, устойчиво держится на поворотах.

Гигант на Волге: Ярославский шинный завод отмечает 90-летие

Гигант на Волге: Ярославский шинный завод отмечает 90-летиеГигант на Волге: Ярославский шинный завод отмечает 90-летиеГигант на Волге: Ярославский шинный завод отмечает 90-летиеГигант на Волге: Ярославский шинный завод отмечает 90-летие

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *