Вс. Дек 4th, 2022

75 лет назад родился известный казахстанский археолог Зейнолла Самашев

Исследователь древностей. 75 лет назад родился известный казахстанский археолог Зейнолла Самашев. Большую часть жизни посвятил изучению Берельских курганов. В конце 90-х он сумел доказать: на Западном Алтае, под слоем вечной мерзлоты, хранятся удивительные артефакты сакского времени, сообщает корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Для археолога Антонины Ермолаевой это одно из самых значимых исторических открытий Казахстана. В конце 90-х на Западном Алтае в вечной мерзлоте нашли захоронения сакской элиты, лошадей в полном боевом убранстве, множество бытовых и ювелирных изделий. Организатор казахстанско-французской экспедиции – археолог Зейнолла Самашев.

«Это было впервые для Казахстана. И для многих археологов Евразии эти раскопки были ноу-хау. Зейнолла Самашевич сумел убедить Франкфорта и доказать, что нужно раскопки проводить в Горном Алтае, на могильнике Берель», – отметила ведущий научный сотрудник Института археологии им. А. Х. Маргулана Антонина Ермолаева.

Самашев с группой ученых впервые дал ответы на многие вопросы: кто жил на этих землях почти 2,5 тысячи лет назад, какие предметы искусства они после себя оставили, как генетически связаны с современными народами Центральной Азии?

«Впервые в казахстанской науке были проведены комплексные археологические исследования. Не только археологи там работали, там работали специалисты широкого круга – генетики, антропологи, почвоведы, зоологи», – рассказал старший научный сотрудник Института археологии им. А. Х. Маргулана Айдос Чутпаев.

«Основу нашего народа составили древнейшие племена уйсуни, кыпчаки, найманы, аргыны. О них мы знаем довольно мало. Находки наших студенческих экспедиций лишь крупица для будущих исследований», – говорил студент 3 курса Усть-Каменогорского педагогического института Зейнолла Самашев.

Этим исследованиям Зейнолла Самашев посвятил всю жизнь. Вот он презентует украшения древних саков, сделанные в знаменитом «зверином стиле», а вот показывает главе Восточного Казахстана последние золотые находки в берельском захоронении.

Эти артефакты помогли пролить свет, например, на искусство скифо-сакских племен и доказать, что предки тюркских народов жили на территории Алтая.

«Все опирается на какие-то предыдущие опыты. Даже сегодняшний мир, если мы не будем опираться на достижения предыдущих лет, мы не сможем развиваться вперед. И есть историческая память так называемая у человека и человечества. Это отрицать невозможно. Эти материалы получают как раз благодаря археологическим раскопкам», – говорил Зейнолла Самашев.

Зейнолла Самашев – автор многочисленных работ по истории древних и средневековых народов. А еще руководитель археологических экспедиций. В этом году у него запланированы работы на нескольких поселениях и некрополях в Восточном Казахстане. Одна из последних выставок с его находками – «Золото Великой степи» – успела побывать во многих странах СНГ и дальнего зарубежья.

75 лет назад родился известный казахстанский археолог Зейнолла Самашев

75 лет назад родился известный казахстанский археолог Зейнолла Самашев75 лет назад родился известный казахстанский археолог Зейнолла Самашев75 лет назад родился известный казахстанский археолог Зейнолла Самашев75 лет назад родился известный казахстанский археолог Зейнолла Самашев

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *