Вс. Ноя 27th, 2022

Полумонопольным назвали положение китайских автокомпаний в РФ Автомобильные дилеры указывают на невыгодные условия работы с китайскими производителями. Продукция их продается по завышенным ценам, а маржа у них низкая. При этом выбора сегодня у продавцов особо нет остаются в открытом доступе только «Лада» и УАЗ. Объясняется невыгодность китайских машин полумонопрольным рынком.

Главные игроки рынка Chery, Haval и Geely указывают на активную работу в области доступности автомобилей для российских покупателей. Представители постепенно снижают цены и привозят новые модели.

Проблемы у российских дилеров возникли в том, что китайские машины отличаются малой прибыльностью, а то и убыточностью. Пока сеть машин из КНР достаточно мала, дилеры не могут заработать и есть случаи, когда автомобили продаются ниже закупочной цены — для погашения долгов перед поставщиком. При этом компании из КНР пользуются полумонопольным положением, российские дилеры из-за ухода автокомпаний из нашей страны лишились поставок иномарок. К тем же Chery, Haval и Geely выстроились очереди в 1000 продавцов для сотрудничества, уточняют эксперты.

При этом Совет Ассоциации автодилеров (РоАД) уж запланировал обсудить «китайский вопрос». Также Минпромторг отмечает отсутствие жалоб от дилеров, а признаков завышения цен или намеренного удешевления их нет. Большие скидки в основном связаны с поддержкой клиентов в период кризиса. К примеру кроссовер Haval Jolion сегодня уже можно купить по программе льготного кредитования от государства.

В сентябре 2022 года доля китайских машин составила 14,3% от всего объема. Также было заключено рекордное количество контрактов между китайскими поставщиками и российскими дилерами. Наибольшие доли на рынке у Chery — немного выше 10% и у Haval 8%. Также основной профиль автокомпаний из КНР это продажа кроссоверов, седаны сегодня доступны на постоянной основе только у марки «Лада».

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *