Вс. Дек 4th, 2022

Украденную фашистами картину Марка Шагала продали за 7,4 млн долларов

Картину Марка Шагала «Портрет отца» продали на аукционе за 7,4 миллиона долларов, сообщает France24.

Полотно было написано в 1911 году, а в 1928-м его приобрел еврейский скрипичный мастер из Польши Давид Цендер. Во время переселения в Лодзенское гетто фашисты конфисковали его имущество, среди которого была и картина Шагала. Цендер сумел выжить в концлагере и умер в 1966 году во Франции, так и не сумев вернуть картину.

В 1985 году «Портрет отца» попал в коллекцию Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже, а затем был выставлен в Музее искусства и истории иудаизма.

В начале этого года парламент Франции принял закон, согласно которому работы, принадлежавшие еврейским семьям и конфискованные фашистами, должны быть возвращены наследникам. Потомки Цендера приняли решение продать портрет.

Ранее сообщалось, что в Нью-Йорке на аукционе Sotheby’s была продана известная картина Пита Мондриана «Композиция No. II». Шедевр нидерландского абстракциониста ушел с молотка за рекордные 51 миллиона долларов.

Украденную фашистами картину Марка Шагала продали за 7,4 млн долларов

Украденную фашистами картину Марка Шагала продали за 7,4 млн долларовУкраденную фашистами картину Марка Шагала продали за 7,4 млн долларовУкраденную фашистами картину Марка Шагала продали за 7,4 млн долларовУкраденную фашистами картину Марка Шагала продали за 7,4 млн долларов

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *