Вс. Ноя 27th, 2022

Токаев возглавил Казахстан на ближайшие семь лет: какие реформы ожидают жителей страны

ЦИК Казахстана подвел окончательные итоги выборов президента. Подсчитаны все 100% бюллетеней. Следующие семь лет республику будет возглавлять действующий президент Касым-Жомарт Токаев. За него проголосовали 81,31% избирателей. Чего ждут казахстанцы от нового лидера и какие реформы предстоит провести в республике, рассказывает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.Особенности президентских выборов 2022 года в КазахстанеТокаев возглавил Казахстан на ближайшие семь лет: какие реформы ожидают жителей страныЦИК Казахстана зарегистрировал Токаева в качестве президента и вручил главе государства удостоверение. Дата присяги назначена. Дополнительных средств из бюджета церемония не потребует.

«Принесение присяги избранным президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым назначено на 26 ноября 2022 года», – заявил председатель ЦИК Нурлан Абдиров.

Сразу после – выполнение предвыборной программы. В ее основе – переход к новой госполитике, то есть построение экономики, основанной на балансе интересов граждан, бизнеса и государства, а также создание развитой социальной инфраструктуры и широких возможностей для реализации человеческого капитала.

«Наконец, выстроить четкие и предсказуемые правила игры, в которых граждане и частный капитал будут больше опираться на действующие законы. Должно измениться общественное сознание: от доверия к неформальным правилам и личностям к доверию к законам. Это то, чего ожидает активная часть общества», – сказал политический обозреватель Газиз Абишев.

Эксперты отмечают: результаты выборов еще раз подтвердили, что большинство населения поддерживает власть и принимает грядущие реформы. Изменения еще в июне узаконил конституционный референдум. Основные нормы касаются перехода страны от суперпрезидентской формы правления к президентской с сильным парламентом. Начало положено. Глава государства будет руководить страной семь лет без права переизбрания. Эти нововведения, как и сами внеочередные выборы, – инициатива Касым-Жомарта Токаева.

«Выборы еще раз подтвердили, что сегодня у общества и власти единое понимание перспектив развития страны. В целом можно констатировать, что первый этап большого электорального цикла завершился успешно», – подчеркнул государственный советник Республики Казахстан Ерлан Карин.

Второй этап – выборы в парламент и местные представительные органы власти – маслихаты. Их планируют провести в первой половине следующего года.

Токаев возглавил Казахстан на ближайшие семь лет: какие реформы ожидают жителей страны

Токаев возглавил Казахстан на ближайшие семь лет: какие реформы ожидают жителей страныТокаев возглавил Казахстан на ближайшие семь лет: какие реформы ожидают жителей страныТокаев возглавил Казахстан на ближайшие семь лет: какие реформы ожидают жителей страныТокаев возглавил Казахстан на ближайшие семь лет: какие реформы ожидают жителей страны

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *