Ср. Фев 8th, 2023

Без химии: в Кыргызстане развивают органическое земледелие

В Кыргызстане развивают органическое сельское хозяйство. Специальные лаборатории производят органическую замену противогрибковым и противопаразитарным химикатам. Но для расширения их ассортимента и улучшения эффективности необходима модернизация оборудования. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Расул Халмурзаев уже второй год подряд для обработки тепличных огурцов использует не химикаты, а живые организмы. Златоглазки и амблисейусы отлично справляются с этой задачей.

«Против клеща, против тли и против белокрылки. Если пользуемся насекомыми, то они выполняют ту же функцию, но зато и стресс меньше получается. Когда, например, у огурцов стресс меньше, то и урожайность больше», –рассказал фермер Расул Халмурзаев.

Ни человеку, ни растениям эти организмы – их называют энтомофаги – вреда не приносят, опасны они лишь для паразитов. Разводят их в специальных лабораториях при департаменте органического хозяйства. Например, эта знакомая всем зеленая мошка – гроза многих вредителей. Взрослая особь златоглазки безобидна, а вот ее личинки – хищницы.

«Применять можно против хлопкового клеща, тли, против колорадского жука очень эффективна», – пояснила главный специалист по энтомофагам Эркайым Юсупова.

В этой же лаборатории производят препараты для растений на основе полезных грибков.

«Два микробиологических препарата. Это триходермин, биологический фунгицид плюс стимулятор роста биолиглин. Уже более 30 лет эти препараты показали себя очень хорошо, показывают высокую биологическую эффективность», – пояснила начальник отдела мониторинга и контроля качества Департамента органического сельского хозяйства Елена Кострубова.

Способ производства такой же, как и 30 лет назад. Большая часть оборудования тоже с тех времен. Тем не менее со своей задачей пока справляются.

Дальневосточный гектар в делеБез химии: в Кыргызстане развивают органическое земледелиеОпыт производителя хлеба

«В этой лаборатории мы производим триходермин, сначала в питательной среде выращиваем этот грибок, потом на остатках пшеницы и овса. Затем уже из готового делаем раствор биофунгицид, который убивает вредные грибки и бактерии, и его уже продаем фермерам», – рассказала начальник управления развития биотехнологий Департамента органического сельского хозяйства Жыпаркуль Нурдинова.

На сегодняшний день в этой лаборатории разводят четыре вида энтомофагов. Но они способны защитить растения не от всех вредителей. Ассортимент можно расширить, для этого требуется модернизация оборудования и дополнительные сотрудники.

Тем временем спрос на органические заменители бактерицидных препаратов в республике растет. Все больше фермеров отказываются от химикатов, ведь только так можно вырастить по-настоящему экологически чистую продукцию. А овощи и фрукты с пометкой «ЭКО» всегда найдут своего покупателя, причем по хорошей цене.

До 1990-х годов на территории Кыргызстана было около 70 подобных лабораторий. На сегодняшний день при департаменте органического сельского хозяйства работают семь гослабораторий, по одной в каждой области страны.

Без химии: в Кыргызстане развивают органическое земледелие

Без химии: в Кыргызстане развивают органическое земледелиеБез химии: в Кыргызстане развивают органическое земледелиеБез химии: в Кыргызстане развивают органическое земледелиеБез химии: в Кыргызстане развивают органическое земледелие

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *