Ср. Фев 8th, 2023

Планшет вместо бумаг: в Кыргызстане введен электронный налоговый контроль

В Кыргызстане начал работу электронный рейдовый контроль. Инспекторы налоговой службы проверяют предпринимателей по единой электронной базе, которая установлена в планшете, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

«Пожалуйста, ознакомьтесь с предписанием на право проведения рейда».

Стандартный рейд по нестандартному методу. Все данные о предпринимателях – налоги, количество продаж через кассу – доступны на месте, без запроса в инспекцию.

«Все фиксировали в бумажном виде в актах рейда налогового контроля. После чего через компьютер выясняли, сколько задолженностей имеет. До приобретения планшетов мы ходили вот с такими бумажными предписаниями, ознакомливали людей. И вот такие бумажные акты были. Вручную заполняли», – рассказал налоговый инспектор Иличбек Токтоболотов.

В ходе рейдов инспекторы наклеивают цифровые коды. Через них можно узнать информацию о владельце бизнеса и обратиться с жалобой к инспектору. Владельцы торговых точек и продавцы говорят, что с новой налоговой системой стало проще работать и им.

«Сейчас, когда открывают предписание, мы видим, кто нас должен проверить, что должны проверить. Потому что в предписании точно указывается цель проверки, это очень легко и быстро», – оценила новшество продавец-консультант магазина ювелирных изделий Наталья Пак.

Всего в устройство заложено десять функций. В том числе можно сверить данные по выручке.

«Кроме того, в этой базе есть информация о сотрудниках, сколько их работает по документам, а мы тут можем высчитать, сколько их по факту, сколько из них выплачивает налоги в соцфонд. Также в электронной системе мы можем узнать происхождение товара и какие еще задолженности у налогоплательщика есть», – пояснил начальник отдела государственной налоговой службы Кыргызской Республики Жанар Жусубалиев.

В случае несоответствия данных предпринимателя с информацией в электронной базе его предупреждают, но чаще штрафуют на сумму от 1000 до 1 млн сомов.

Планшет вместо бумаг: в Кыргызстане введен электронный налоговый контроль

Планшет вместо бумаг: в Кыргызстане введен электронный налоговый контрольПланшет вместо бумаг: в Кыргызстане введен электронный налоговый контрольПланшет вместо бумаг: в Кыргызстане введен электронный налоговый контрольПланшет вместо бумаг: в Кыргызстане введен электронный налоговый контроль

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *