Ср. Фев 1st, 2023

Кто или что убивает каспийских нерп? В Дагестане расследуют массовую гибель тюленей

В Дагестане расследуют массовую гибель тюленей. Туши животных вынесло на берег на минувших выходных. Как установили эксперты, некоторые из млекопитающих погибли еще две недели назад. На место выехали специалисты. Взяты пробы воды, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Берег Каспия буквально усыпан тушами мертвых ластоногих. Две с половиной тысячи особей. Многие нерпы – малыши трехлетнего возраста. Хотя живут 40 лет. Похожий случай здесь был несколько лет назад. Но масштабы другие.

«Два года назад такого количества не наблюдалось. Было гораздо меньше – 300-400 штук начиная от Дербента заканчивая границей с Калмыкией», – рассказал начальник Центрального межрайонного отдела рыбоохраны по Республике Дагестан Арсен Закарьяев.

На месте специалисты взяли пробы воды. Погибших нерп проверили на наличие бактерий и вирусов. Следов рыболовных сетей или отравления не обнаружено. По одной из версий, млекопитающие погибли из-за кислородного голодания после выброса природного газа вследствие сейсмической активности на морском дне.

«Обследуется вся территория, это более 320 километров. Мы также получаем информацию, есть ли погибшие животные на глубине. 15 декабря будут выверенные цифры, а не примерный диапазон, который сейчас заявляется. Также ученые смогут обозначить морскую зону, где произошла гибель животных. В ноябре в Казахстане в районе порта Баутино ученые обнаружили 141 выброшенного на берег тюленя. То есть это происходит со всех сторон», – заявил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

От реанимации до моряКто или что убивает каспийских нерп? В Дагестане расследуют массовую гибель тюленейКак спасают жизни детенышей морских котиковКаспийская нерпа занесена в Красную книгу. Играет уникальную роль в морской экосистеме. Питается преимущественно рыбой. Взрослые особи не имеют естественных врагов. Их популяция в Каспии достаточно большая.

«Для животных в плане исчезновения ситуация не является угрожающей, по сравнению с Ладогой или Финским заливом, где животных пять-восемь тысяч», – отметил руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих Вячеслав Алексеев. Основная версия, которой придерживаются эксперты, – естественные природные факторы. Точную причину установят уже после вскрытия млекопитающих.

Кто или что убивает каспийских нерп? В Дагестане расследуют массовую гибель тюленей

Кто или что убивает каспийских нерп? В Дагестане расследуют массовую гибель тюленейКто или что убивает каспийских нерп? В Дагестане расследуют массовую гибель тюленейКто или что убивает каспийских нерп? В Дагестане расследуют массовую гибель тюленейКто или что убивает каспийских нерп? В Дагестане расследуют массовую гибель тюленей

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *