Сб. Янв 28th, 2023

Олимпийский чемпион по баскетболу 1972 года в составе сборной СССР Алжан Жармухамедов скончался на 79-м году жизни, сообщает пресс-служба московского ЦСКА.

«Сегодня после продолжительной болезни ушел из жизни великий игрок ЦСКА и сборной нашей страны Алжан Жармухамедов», – говорится в сообщении.

Жармухамедов родился в 1944 году. Он пришел в баскетбол относительно поздно. В Ташкенте на высокого девятиклассника обратил внимание тренер одной из студенческих команд. Так и началась спортивная карьера большого мастера.

Позже за Жармухамедова боролись клубы всей страны. В итоге баскетболист оказался в московском ЦСКА и почти сразу стал игроком сборной СССР. В 1967-м выиграл с командой чемпионат Европы. Но главный подвиг советская сборная совершила на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, обыграв в финале, казалось бы, непобедимых американцев. Пять лет назад про эту команду был создан фильм «Движение вверх» режиссера Антона Мегердичева. Роль Алжана Жармухамедова исполнил артист Александр Ряполов.

В 1971-м к Жармухамедову на всю жизнь приклеилось прозвище Туркменский змей. Так его назвал в одном из своих журнальных репортажей писатель Василий Аксёнов. В составе ЦСКА он стал десятикратным чемпионом СССР и победителем Кубка европейских чемпионов. В 2012 году символическая майка с номером легендарного спортсмена была поднята под своды баскетбольной арены ЦСКА.

Умер олимпийский чемпион по баскетболу Алжан Жармухамедов

Умер олимпийский чемпион по баскетболу Алжан ЖармухамедовУмер олимпийский чемпион по баскетболу Алжан ЖармухамедовУмер олимпийский чемпион по баскетболу Алжан ЖармухамедовУмер олимпийский чемпион по баскетболу Алжан Жармухамедов

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *