Ср. Фев 8th, 2023

Как заглянуть человеку в голову и узнать, о чем он думает?

Старший научный сотрудник кафедры информационной безопасности факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова Евгений Ильюшин рассказал о разработке технологии, которая в будущем позволит распознавать внутреннюю речь.

По словам специалиста, стабильно работающую технологию чтения мыслей ученые пока не создали.

«Есть огромное количество ограничений. Они связаны с тем, что у человека, помимо тех импульсов, которые возникают в зоне Вернике и в зоне Брока, которые, по мнению ученых, отвечают за внутреннее проговаривание, происходит множество разных других событий: мы моргаем, мы двигаем руками непроизвольно, болевые ощущения испытываем. И это все создает дополнительные артефакты в сигнале, и от них очень тяжело избавиться», – отметил специалист.

Чтобы заглянуть человеку в голову, нужно правильно, с точностью до сантиметра, надеть на него шапочку с проводами, или по-научному – шлем для регистрации электроэнцефалограграммы. В МГУ провели эксперимент по чтению внутренней речи на уровне фонем – минимальной части языка. По мнению Ильюшина, в дальнейшем это позволит перейти к более сложным частям – словам и предложениям. Но есть и другой подход – внедрение электрических электродов в головной мозг.

«Мы знаем, что подобное исследование хотел провести всем известный Илон Маск, но вроде как пока это не было сделано. Мы тоже думали об этом, и уже достаточно давно. Но мы однозначно должны доказать до проведения этих экспериментов, что это позволит вылечить или повлиять на огромное количество людей. То есть только в этом случае комиссия по медицинской этике разрешит нам подобный эксперимент. Хотя существуют люди, у которых и так по определенным причинам уже вживлен электрод в мозг. Мы надеемся, что нам удастся с такими людьми провести эксперимент. То есть снимать сигнал с электроэнцефалограграммы и параллельно с этого электрода», – сказал ученый.

Откуда вообще в мозгу у человека берутся мысли, как происходит мыслительный процесс и когда появится устройство, которое позволит тайно распознавать внутреннюю речь – ответы на эти вопросы найдете, посмотрев очередной выпуск программы «[Не]Фантастика» на телеканале «МИР 24».

Как заглянуть человеку в голову и узнать, о чем он думает?

Как заглянуть человеку в голову и узнать, о чем он думает?Как заглянуть человеку в голову и узнать, о чем он думает?Как заглянуть человеку в голову и узнать, о чем он думает?Как заглянуть человеку в голову и узнать, о чем он думает?

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *