Ср. Фев 1st, 2023

Сборная Кыргызстана по тайскому боксу успешно выступила на ЧМ: как в стране развивают этот вид спорта?

Сборная Кыргызстана по тайскому боксу завоевала шесть золотых медалей на чемпионате мира в Таиланде. В турнире приняли участие как профессионалы, так и любители. О том, как развивается этот спорт в стране, узнал корреспондент «МИР 24» Азамат Касымбеков.

Тайский бокс довольно жесткий вид спорта. На родине это единоборство еще называют «наукой восьми конечностей». Удары одинаково эффективно наносят руками, ногами, коленями и локтями. Девушек эта дисциплина не очень привлекает, а вот Виктория Маликова с удовольствием приходит в тренировочный зал.

«Я говорю: «Может быть, тебе, как девочке, подойдут рукоделие, танцы?» А она: «Нет, я хочу попробовать». И мы по случайности попадаем не на таэквондо, а на тайский бокс. С этого все и началось, ей понравилось. И она уже через два месяца тренировок посетила первое соревнование. Оно проходило на Иссык-Куле», – рассказала мать чемпионки мира по муай-тай Виктории Маликовой Олеся Кучеренко.

Несколько лет назад Виктория получила травму позвоночника. Полтора года не посещала тренировки. Чтобы не впасть в депрессию, по совету мамы пошла на курсы фитнес-инструктора. Но заветной мечтой все-таки оставалось участие в чемпионате мира по муай-тай. Считала дни до начала соревнований.

«Таиланд – это родина тайского бокса. Когда мы приехали на соревнования, даже вид ринга нас впечатлил. Я очень рада, что со мной была моя команда и тренер. Это была огромная для меня поддержка», – сказала чемпионка мира по тайскому боксу Виктория Маликова.

Тот чемпионат Виктории выиграла, как и еще пять спортсменов из сборной Кыргызстана. Никита Цой один из них. Вообще он работает стоматологом в одной из лечебно-исправительных колоний страны. Оказывается, перед турниром он сломал нос и все-таки выходил на ринг и добился победы. «Тренировки у меня проходят в вечернее время, потому что весь день я на работе. Если идет подготовка к соревнованиям, то приходится отпрашиваться с работы. Руководство идет навстречу. В этот раз на подготовку было меньше времени», – отметил чемпион мира по муай-тай Никита Цой.

«У нас ежегодно проходят чемпионаты Кыргызстана по муай-тай. Каждый год участников становится больше. Некоторые бойцы после любительских боев переходят в профессиональную лигу и остаются в Таиланде, выступают там», – рассказал президент Федерации муай-тай Кыргызстана Сыргак Айталиев.

С последнего чемпионата мира сборная Кыргызстана привезла 14 медалей. Теперь спортсмены могут рассчитывать на звание «Мастер спорта». Недавно национальная федерация тайского бокса получила аккредитацию из Министерства спорта.

Сборная Кыргызстана по тайскому боксу успешно выступила на ЧМ: как в стране развивают этот вид спорта?

Сборная Кыргызстана по тайскому боксу успешно выступила на ЧМ: как в стране развивают этот вид спорта?Сборная Кыргызстана по тайскому боксу успешно выступила на ЧМ: как в стране развивают этот вид спорта?Сборная Кыргызстана по тайскому боксу успешно выступила на ЧМ: как в стране развивают этот вид спорта?Сборная Кыргызстана по тайскому боксу успешно выступила на ЧМ: как в стране развивают этот вид спорта?

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *