Ср. Фев 1st, 2023

Предка современных пивных дрожжей впервые нашли в Европе

Ученые из Университетского колледжа Дублина впервые обнаружили в Европе предка современных пивных дрожжей. Открытие позволило лучше понять историю пивоварения, сообщает FEMS Yeast Research.

Человечество освоило пивоварение очень давно. Исторические исследования показали, что в Китае ферментированные напитки готовили семь тысяч, в Израиле – 13 тысяч лет назад.

Известно, что до начала Средних веков в Европе варили преимущественно темное пиво на основе дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Но в XIII веке в Баварии начали изготавливать светлые сорта с использованием другого вида дрожжей – Saccharomyces pastorianus.

Наше пенноеПредка современных пивных дрожжей впервые нашли в ЕвропеИстория пива на РусиУченых давно интересовал переход от одной разновидности напитка к другой. Они проанализировали образцы дрожжей Saccharomyces pastorianus и обнаружили, что они являются гибридом двух «родителей». Один из них – Saccharomyces cerevisiae, который использовался в предыдущие столетия. Второй оставался неизвестным до 2011 года.

Прорыв произошел после открытия в Патагонских Андах (Южная Америка) дрожжей Saccharomyces eubayanus. Они оказались устойчивыми к холоду. Ученые пришли к выводу, что средневековые пивовары использовали элевый штамм S. cerevisiae и дикий изолят S. eubayanus.

При этом ученые в течение более чем 10 лет не могли найти никаких следов S. eubayanus в Европе, хотя он присутствовал в обеих Америках, Китае, Тибете и Новой Зеландии. Некоторые исследователи даже высказывали предположение, что он никогда не встречался на Европейском континенте.

Но в ходе недавнего исследования представители ирландского университета идентифицировали S. eubayanus в лесистой местности вокруг своего кампуса. Они выделили штаммы дрожжей из собранных образцов почвы.

Анализ генома показал, что штаммы связаны с изначальным вариантом S. eubayanus, который использовался для создания гибридных дрожжей. Ученые заключили, что поскольку этот вид сохранился в Ирландии, то он мог распространяться и по другим частям континента. Но неизвестно, сохранились ли эти древние популяции до наших дней. В дальнейшем ученые намерены изготовить пиво на основе найденных ими дрожжей и оценить его вкус.

Ранее сообщалось, что эквадорский исследователь приготовил пиво из 400-летних дрожжей. Их образцы были найдены внутри старинной бочки.

Предка современных пивных дрожжей впервые нашли в Европе

Предка современных пивных дрожжей впервые нашли в ЕвропеПредка современных пивных дрожжей впервые нашли в ЕвропеПредка современных пивных дрожжей впервые нашли в ЕвропеПредка современных пивных дрожжей впервые нашли в Европе

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *