Ср. Фев 8th, 2023

В список вымирающих видов внесли дюгоней и морских ушек

Международный союз охраны природы (МСОП) представил новый список морских видов, которым угрожает вымирание. В него вошли дюгони и редкие виды моллюсков и кораллов, сообщает сайт организации.

Всего в списке указаны 150 388 видов животных и растений. Из них 42 108 видов подвергаются наивысшему риску. Представители МСОП заявили, что человеческая деятельность создала «идеальный шторм», который уничтожает морскую фауну и флору по всему миру.

Без бабочек и пчелВ список вымирающих видов внесли дюгоней и морских ушекУгрожает ли насекомым вымирание?По последним данным, вымирание грозит 20 из 54 видов морских ушек – моллюсков, которые считаются самыми дорогими морскими деликатесами в мире. Они страдают из-за чрезмерного вылова, изменений климата и загрязнения окружающей среды. Так, браконьеры полностью уничтожили популяцию моллюсков Haliotis midae в Южной Африке. В западной Австралии в 2011 году из-за аномальной жары погибло 99% популяции H. roei.

Дюгони считаются уязвимым видом во всем мире. В Китае их уже признали функционально вымершими. Популяция в Восточной Африке насчитывает менее 250 взрослых особей, в Новой Каледонии – менее 900. Основными угрозами для них являются непреднамеренное попадание в рыболовные сети, травмы от лодок и незаконная охота. Кроме того, из-за химическое загрязнение и несанкционированное освоение прибрежных районов приводят к гибели водорослей, которыми они питаются.

Столбчатый коралл (Dendrogyra cylindrus), который обитает в Карибском бассейне, перешел из категории уязвимых в вымирающие. С 1990-х годов его популяция сократилась более чем на 80% на большей части ареала. Повышение температуры воды и наличие антибиотиков в стоках сделало их более подверженными различным болезням. Ученые заявили, что в последние четыре года кораллы страдают от очень заразного заболевания, которое разрушает их тела и может поразить до 90-100 метров рифа в день.

В целом почти 50% кораллов в Атлантическом регионе находятся под угрозой, подчеркнули в МСОП.

«Обновление Красного списка выявляет новые свидетельства многочисленных взаимодействующих угроз для вымирания жизни в море», – гласит доклад ученых.

Эксперты призвали предпринять срочные меры для спасения морских экосистем. Они отметили, что одним из способов решения проблемы могло бы стать создание заповедных зон в местах с высоким биоразнообразием.

Ранее палеонтологи выяснили причины вымирания мегафауны на острове Мадагаскар. Виновниками исчезновения гигантских животных оказались первые фермеры и скотоводы.

В список вымирающих видов внесли дюгоней и морских ушек

В список вымирающих видов внесли дюгоней и морских ушекВ список вымирающих видов внесли дюгоней и морских ушекВ список вымирающих видов внесли дюгоней и морских ушекВ список вымирающих видов внесли дюгоней и морских ушек

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *