Сб. Янв 28th, 2023

Малоимущим семьям в Армении помогают открыть свой бизнес

Обучить, мотивировать, помочь составить бизнес-план, а главное – профинансировать. В Армении семьи, которые получают социальное пособие, могут теперь открыть свое дело. Но прежде чем им выделят грант на полтора миллиона драмов, это 260 тысяч рублей, участникам программы предстоит несколько испытаний, сообщает корреспондент «МИР 24» Вард Мкртчян.

Пока мама и старший брат трудятся в теплице, четырехлетняя Лаура наслаждается первой клубникой. Парниковое хозяйство в семье появилось месяц назад. Пайцар Акобян решила выращивать любимые ягоды дочери. Сорт «Альбион» неприхотливый в уходе, устойчив к болезням и дает хороший урожай. Раньше на месте теплицы выращивали зелень и овощи.

«В открытом грунте ягода плодоносит с начала весны и до первых заморозков. В теплице же надеемся собирать урожай круглый год. Пока выращиваем традиционным способом, в будущем намерены перейти на гидропонику. Если все пойдет как задумано, хотим экспортировать наш урожай», – говорит начинающий предприниматель Пайцар Акобян.

Пока Пайцар разрабатывает стратегию развития клубничного бизнеса, Армине Тадевосян из Чаренцавана открыла небольшой сувенирный магазин. В нем она и дизайнер, и продавец, и бухгалтер. Основное направление – подарочные боксы. Раньше работала на заказ дома, но с тремя детьми делать это непросто.

«Конечно, нелегко совмещать работу с семьей и бытом. Но меня поддерживает муж. Товар закупаем и привозим вместе. С детьми выручает моя мама: когда я нахожусь здесь, она их забирает из сада, школы и смотрит за ними, пока я домой не вернусь», – отметила начинающий предприниматель Армине Тадевосян.

В России запустили особый налоговый режим для малого бизнесаМалоимущим семьям в Армении помогают открыть свой бизнесКто сможет им воспользоваться и в чем его выгода?

Свой бизнес Пайцар и Армине смогли открыть благодаря участию в программе поддержки неимущих семей. Прошли обучение, предоставили бизнес-план и только после этого получили финансирование. Программу «Содействие мерам социальной интеграции и самодостаточности в Армении» реализуют в пяти областях. Ее цель – сокращение бедности в стране.

«В одном из сел участник, например, открыл производство мясных полуфабрикатов. Когда мы спрашивали, а не рискованно ли, ведь люди в селах готовят дома сами. На это он предоставил целое исследование, суть была в том, что с весны и до поздней осени люди работают в поле и садах, домой возвращаются поздно, поэтому полуфабрикаты будут кстати», – сказал представитель Ассоциации соцработников Армении Каро Геворкян.

Из четырех тысяч человек, которые обучались по программе, финансирование получили только 300 участников. Они все уже реализовали свои проекты. Сейчас организаторы готовятся к следующему этапу: до конца весны 2023 года они проведут выездные тренинги и проконсультируют начинающих бизнесменов.

Проект реализуется Ассоциацией соцработников Армении в партнерстве с Министерством труда и Всемирным банком при финансовой поддержке правительства Японии.

Малоимущим семьям в Армении помогают открыть свой бизнес

Малоимущим семьям в Армении помогают открыть свой бизнесМалоимущим семьям в Армении помогают открыть свой бизнесМалоимущим семьям в Армении помогают открыть свой бизнесМалоимущим семьям в Армении помогают открыть свой бизнес

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *