Сб. Фев 4th, 2023

Теорию об эволюции прямохождения у людей развенчали благодаря шимпанзе

Древние люди могли научиться ходить раньше, чем спустились с деревьев, заявили американские ученые. В ходе исследования они проанализировали поведение приматов – ближайших родственников человека, сообщает Science Advances.

Считается, что изначально предки людей обитали на деревьях. Но затем они спустились на землю и начали передвигаться по ровной поверхности. В ходе адаптации к новой среде у них развилась способность к прямохождению.

Авторы новой научной работы ставят эту общепризнанную теорию под сомнение. Они проследили за популяциями диких шимпанзе, живущими в долине Исса (западная Танзания). Эта местность отличается смешанным ландшафтом, открытые участки чередуются с густыми лесами. По мнению специалистов, такая среда наиболее похожа на условия жизни ранних Homo.

Женская акселерацияТеорию об эволюции прямохождения у людей развенчали благодаря шимпанзеЗачем эволюция сделала женщин выше и тяжелее?Ученые наблюдали, как смешанная среда влияет на поведение приматов. Они ожидали, что шимпанзе из долины будут больше времени проводить на земле. Но, как оказалось, они проводили на деревьях в среднем столько же времени, сколько их собратья из других регионов.

Приматы не стремились выходить на открытые участки. Но, как заметили авторы, они периодически передвигались на двух ногах, не спускаясь с деревьев – по толстым и прочным веткам. В 85% случаев шимпанзе ходили по деревьям и только в 15% – по земле.

Ученые заключили, что, если наши предки вели себя аналогичным образом, то отступление лесов (это случилось около пяти миллионов лет назад) не побудило их слезть с деревьев и освоить прямохождение. Они предположили, что способность ходить на двух ногах развилась другим путем, когда ранние Homo еще вели древесный образ жизни.

«Нам нужно сосредоточиться на том, как и почему эти шимпанзе проводят так много времени на деревьях. Именно этим мы займемся дальше на пути к собиранию воедино этой сложной эволюционной головоломки», – отметили авторы.

Ранее ученые установили, что древнейший предок человека был прямоходящим. Они изучили останки сахелантропа, жившего около семи миллионов лет назад.

Теорию об эволюции прямохождения у людей развенчали благодаря шимпанзе

Теорию об эволюции прямохождения у людей развенчали благодаря шимпанзеТеорию об эволюции прямохождения у людей развенчали благодаря шимпанзеТеорию об эволюции прямохождения у людей развенчали благодаря шимпанзеТеорию об эволюции прямохождения у людей развенчали благодаря шимпанзе

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *