Сб. Янв 28th, 2023

Российские ученые доказали эффективность очистки озер в Арктике птичьим пометом

Российские ученые подтвердили перспективность очистки озер в Арктике с помощью птичьего помета, пишет портал Go Arctic.

Идея применять разложившийся птичий помет для восстановления арктических озер после промышленного загрязнения была выдвинута в 2021 году учеными Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН. Для подтверждения этой теории минувшим летом специалисты отправились в экспедицию на Таймыр.

Чем загрязнены берега арктических морей и как их сделать чищеРоссийские ученые доказали эффективность очистки озер в Арктике птичьим пометом

Исследователи изучили 13 озер, на которых обитают гуси, казарки и лебеди, и восемь озер без птиц. Было установлено, что в водоемах, населенных птицами, содержится больше фосфора, которым питаются водоросли. Также в планктоне таких озер преобладают полезные микроводоросли – диатомеи. Таким образом, гипотеза о том, что птичий помет способствует оздоровлению экосистемы арктических озер, подтвердилась, заявил руководитель экспедиции член-корреспондент РАН Михаил Гладышев.

Ранее сообщалось, что исследователи хотят применить новый метод очистки на водоемах полуострова Таймыр. Например, на пострадавшем от экологической катастрофы под Норильском в 2020 году озере Пясино.

Российские ученые доказали эффективность очистки озер в Арктике птичьим пометом

Российские ученые доказали эффективность очистки озер в Арктике птичьим пометомРоссийские ученые доказали эффективность очистки озер в Арктике птичьим пометомРоссийские ученые доказали эффективность очистки озер в Арктике птичьим пометомРоссийские ученые доказали эффективность очистки озер в Арктике птичьим пометом

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *