Сб. Янв 28th, 2023

Астрономы впервые обнаружили планету на спиральной орбите вокруг умирающей звезды

Астрономы впервые обнаружили планету, которая движется по спиральной орбите навстречу своей звезде. Система переживает заключительный этап своего существования. В скором будущем планета столкнется со звездой и будет уничтожена, сообщает Astrophysical Journal Letters.

Экзопланете присвоили название Kepler-1658b. Она находится в 2600 световых годах от Земли и относится к классу «горячих Юпитеров» (газовых гигантов). Расстояние между ней и звездой составляет всего 1/8 расстояния между Солнцем и Меркурием. Вследствие такой близости к светилу планета сильно раскалена.

Астрономы открыли «железную» экзопланетуАстрономы впервые обнаружили планету на спиральной орбите вокруг умирающей звездыЧем она похожа на Меркурий и возможна ли там жизнь?Kepler-1658b делает полный оборот вокруг звезды менее чем за три земных дня. При этом его орбита становится короче на 131 миллисекунду в год. Ученые подсчитали, что если ничего не изменится, планета врежется в звезду через три миллиона лет.

«Мы в первый раз наблюдаем прямые свидетельства того, что планета движется по спирали к своей эволюционировавшей звезде», – отметил ведущий автор исследования Шрейас Виссапрагада из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Звезда вступила в субгигантскую фазу своего жизненного цикла. Она постепенно расширяется и становится ярче.

Астрономы полагают, что Солнце вступит в эту фазу примерно через пять миллиардов лет. Как и в случае с Kepler-1658b, приливно-отливные процессы могут разрушить стабильную орбиту Земли, и она начнет приближаться к светилу. Но этот эффект может быть уравновешен потерей массы Солнца.

«Смерть от звезды – это судьба, которая, как считается, ожидает многие миры, в том числе и наш. Но окончательная судьба Земли несколько неясна», – отметили ученые.

Интересно, что Kepler-1658b стал первой экзопланетой, которую наблюдал запущенный в 2009 году телескоп «Кеплер». Но потребовалось 10 лет, чтобы астрономы смогли убедительно доказать существование этого космического тела.

Ранее сообщалось, что астрономы открыли две водные экзопланеты. Но океаны на них из-за высокой температуры превратились в пар.

Астрономы впервые обнаружили планету на спиральной орбите вокруг умирающей звезды

Астрономы впервые обнаружили планету на спиральной орбите вокруг умирающей звездыАстрономы впервые обнаружили планету на спиральной орбите вокруг умирающей звездыАстрономы впервые обнаружили планету на спиральной орбите вокруг умирающей звездыАстрономы впервые обнаружили планету на спиральной орбите вокруг умирающей звезды

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *