Сб. Фев 4th, 2023

Нацбанк Кыргызстана провел масштабную интервенцию из-за скачка курса доллара

Национальный банк Кыргызстана впервые за год продал банкам 87,5 млн долларов. Это связано с ростом курса американской валюты, в целом она подорожала на 0,85% и стоит в среднем 86,5 сома, передает «МИР 24».

Как отметили в Национальном банке республики, интервенция сгладит резкие скачки валюты и удовлетворит спрос на доллар. При этом кыргызстанцам рекомендуют не паниковать – скачок временный.

«При подобного рода колебаниях, нестабильности, которые характерны для всех стран нашего региона, нужно придерживаться своего стандартного потребления, то есть в какой валюте вы предпочитаете тратить деньги. Целесообразней хранить свой пакет сбережений в кыргызских сомах. Сомовые активы по доходности более привлекательны, чем доллары. К примеру, доходность по депозитам в сомах намного выше, чем доходность по депозитам в американской валюте», – отметил начальник управления денежно-кредитных операций Национального банка Кыргызской Республики Азат Козубеков.

Рост доллара в Кыргызстане связан с мировыми тенденциями валюты. Каждый раз из-за большого количества покупок и продаж к Новому году доллар значительно увеличивается в цене, после снова стабилизируется, отмечают специалисты.

Нацбанк Кыргызстана провел масштабную интервенцию из-за скачка курса доллара

Нацбанк Кыргызстана провел масштабную интервенцию из-за скачка курса доллараНацбанк Кыргызстана провел масштабную интервенцию из-за скачка курса доллараНацбанк Кыргызстана провел масштабную интервенцию из-за скачка курса доллараНацбанк Кыргызстана провел масштабную интервенцию из-за скачка курса доллара

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *