Ср. Фев 8th, 2023

«Отелло» в Александринском театре превратили в детектив

«Отелло» вновь на сцене Александринского театра. В Петербурге шекспировскую трагедию ждали 30 лет. Поэтому билеты на премьеру разлетелись за пару часов. Корреспондент «МИР 24» Елена Куршук побывала на генеральном прогоне и оценила режиссерский замысел.

Не трагедия, а детектив. Шекспировским героям впервые дали высказаться по очереди. Первой свою правду представляет Дездемона. Действие разворачивается на фоне коровьих туш. И это, говорят здесь, тоже символ.

Культурный фишинг: «Отелло» в Александринском театре превратили в детективКак не остаться без денег при покупке билетов в театры и на концерты?

«Мы избегаем жертвенности, нет такого, что вот она бедная, несчастная. Силы до конца остаются. И Дездемону в нашем спектакле не так-то просто задушить», – отметила артистка Александринского театра, исполнительница роли Дездемоны Мария Лопатина.

Не прост и Отелло. Прежде всего, выделяется внешним видом. Тату на все тело и черные линзы. На грим у актера уходит больше четырех часов.

«Это такой ход! Это нельзя приписать к определенной цивилизации, каждый найдет свое, это некий образ чужого человека в определенной компании», – рассказал артист Александринского театра, исполнитель роли Отелло Сергей Мардарь.

Постановка Николая Рощина далека от Шекспира. Классический «Отелло» разворачивается в XVI веке во время венецианско-турецкой войны. «Отелло» современный словно вне времени. Как говорят актеры, «в метафорическом пространстве театра».

«Мне было очень интересно! Мне дали на откуп роль и позволили здесь делать то, что я хочу, поэтому я превращаюсь здесь в оборотня», – признался артист Александринского театра, исполнитель роли Кассио Тихон Жизневский.

Злодеи превращаются в несчастных и обиженных. В этом, говорят постановщики, «фишка» спектакля – посмотреть с другой стороны.

«Артистов учат быть адвокатами своих персонажей и, естественно, я искал в нем какое-то оправдание его действий, потому что он достаточно жестоко поступил и распорядился своей жизнью, разрушил практически все, по версии Шекспира», – рассказал артист Александринского театра, исполнитель роли Яго Иван Волков.

Пока в Александринке запланировали семь показов, но уже говорят о том, что «Отелло» не уйдет со сцены до конца весны.

«Отелло» в Александринском театре превратили в детектив

«Отелло» в Александринском театре превратили в детектив«Отелло» в Александринском театре превратили в детектив«Отелло» в Александринском театре превратили в детектив«Отелло» в Александринском театре превратили в детектив

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *