Сб. Фев 4th, 2023

Чемпионат по кок-бору прошел в Кыргызстане: особенности древней игры кочевников

В Кыргызстане есть традиция: в конце года в столицу приезжают спортсмены со всей страны, чтобы бороться за тушу козла. Так начинается чемпионат по кок-бору. Особенности игры изучила корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Они не боятся ни боли, ни крови. Несмотря на мороз, игроки в обычных летних костюмах – игра слишком жаркая. В каждой команде 12 человек, на поле по четыре всадника. Меняются каждые 20 минут. Выстоять больше, тяжело и наезднику, и лошади. Цель игроков – удержать тушу тридцатикилограммового козла и забросить в казан соперника.

«Шкура у козла самая крепкая. Козу, к примеру, нельзя использовать – шкура очень тонкая, ее можно порвать. Внутренности животного убираем. Потом туда кладем ячмень или соль, чтобы потяжелее была, и «снарядом» можно было играть», – объясняет капитан команды Марлис Койгельдиев.

Успех в кок-бору заключается в слаженной работе и взаимопонимании наездника и его коня. Они будто сливаются в единое целое и управляют игрой. А этого можно добиться только многолетними тренировками. И далеко не каждая порода лошади подойдет для такого жесткого вида спорта.

«Для кок-бору лошадей специально обучают. Они должны уметь толкаться и не бояться толпы. Чистокровных скакунов в этой игре не используют. Лучше всего для кок-бору подходит кыргызская лошадь, смешанная с английской породой. А все потому, что у них очень крепкие кости и отсутствует чувство страха. Стоимость специально обученного коня может доходить до 30 тысяч долларов», – поделился игрок Байыш Акылбеков.

Кок-бору переводится на русский язык как «серый волк». По легенде, пастухи, которые были вынуждены защищать стада от хищников, нередко убивали нападавших волков. А после, по дороге домой, играли тушей животного, пытаясь завладеть ей.

«Мы хотим, чтобы весь мир узнал об этой игре. Наша задача – развивать эту игру, потому что она досталась нам от предков. Мы хотим передать нашим молодым эту игру», – отметил организатор чемпионата Айбек Абылкасымов.

Сейчас в кок-бору играют чуть ли не во всем мире. Уже есть свои команды в Европе и даже США.

Чемпионат по кок-бору прошел в Кыргызстане: особенности древней игры кочевников

Чемпионат по кок-бору прошел в Кыргызстане: особенности древней игры кочевниковЧемпионат по кок-бору прошел в Кыргызстане: особенности древней игры кочевниковЧемпионат по кок-бору прошел в Кыргызстане: особенности древней игры кочевниковЧемпионат по кок-бору прошел в Кыргызстане: особенности древней игры кочевников

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *