Сб. Фев 4th, 2023

50-летие открытия спортивного комплекса «Медеу» отметили в Алматы

50 лет назад в Казахстане открылся высокогорный спортивный комплекс «Медеу». Почти сразу из Алматы стали приходить информационные сообщения о спортивных рекордах в конькобежном спорте. О тех, кто побеждал на уникальном катке, и тех, кто делает самый быстрый лед в мире, – в материале корреспондента «МИР 24» Кирилла Харламова.

Юбилей катка отметили ярким шоу с участием спортсменов с мировым именем. На лед вышли звезды спорта по фигурному катанию Роман Костомаров, Евгения Медведева, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин и другие.

«50 лет этому фантастическому катку, на котором устанавливалось такое количество мировых рекордов, это мекка спорта, в первую очередь конькобежного, но мы счастливы, что мы сегодня здесь», – отметил серебряный призер Олимпийских игр 2002 года Илья Авербух.

Спорткомплекс расположен на высоте 1 691 метр над уровнем моря. Почти сразу каток получил неофициальный статус «фабрика рекордов». На его льду установлено более 300 мировых достижений. Секрет успеха быстрого льда – его состав.

«Это горная вода, которую мы используем для заливки. В архивных документах я находил записи наших инженеров, которые все это спроектировали, рекомендацию, что необходимо использовать именно горную воду. Как мы ее очищаем, каким способом, это уже пускай остается секретом нашего катка», – рассказал руководитель ледовой службы высокогорного катка «Медеу» Василий Манжос.

Не упасть в лед лицом50-летие открытия спортивного комплекса «Медеу» отметили в АлматыКак быстро научиться кататься на коньках

Среди тех, кто резал коньками этот лед, – конькобежец Валерий Троицкий.

«Эти коньки по спецзаказу для меня специально сделали голландские мастера на соревнованиях в Голландии. Я на них потом четыре года бегал», – отметил конькобежец.

Для Валерия Ивановича «Медеу» – знаковое место. Многократный чемпион СССР установил здесь мировой рекорд на дистанции 1 500 метров.

«Это был чемпионат Казахстана, 1973 год. Тогда свой же рекорд Советского Союза я побил на четыре секунды на новом катке и впервые в истории советских конькобежцев дистанцию 1,5 км пробежал быстрее двух минут», – отметил многократный рекордсмен и чемпион СССР по конькобежному спорту Валерий Троицкий.

В 1950-е лед заливали шлангами, воду качали из речки. Строить новый начали в 1970-м. Проект утверждали на союзном уровне. Архитекторы и строители получили Государственные премии СССР.

«Позаимствовать опыт создания подобного сооружения в Советском Союзе было невозможно. За рубежом опыт был, но из-за «железного занавеса» он был недоступен. Тем не менее даже за рубежом ни один каток не обладал такими высокими качествами и требованиями, которые были предъявлены к «Медеу», – подчеркнул главный инженер строительства спорткомплекса «Медеу» Борис Яглинский.

За полвека на «Медеу» научились кататься на коньках миллионы жителей Казахстана и стран СНГ. Сейчас туда приезжают, чтобы увидеть величие советской архитектуры и прокатиться по самому быстрому льду в мире.

50-летие открытия спортивного комплекса «Медеу» отметили в Алматы

50-летие открытия спортивного комплекса «Медеу» отметили в Алматы50-летие открытия спортивного комплекса «Медеу» отметили в Алматы50-летие открытия спортивного комплекса «Медеу» отметили в Алматы50-летие открытия спортивного комплекса «Медеу» отметили в Алматы

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *