Сб. Янв 28th, 2023

Послание президента Таджикистана парламенту. Главное

В Таджикистане будут построены 30 технологических парков и новые промышленные зоны. Срок – три года. Такое поручение дал президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе выступления с посланием к парламенту страны. Также он поручил правительству, министерству обороны и другим военным структурам разработать концепцию национальной обороны, сообщает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

В своем выступлении Эмомали Рахмон подчеркнул, что 2022 год для Таджикистана был успешным, хотя экономическая ситуация в мире сложная.

«Несмотря на отрицательное влияние внешних факторов на нашу экономику, благодаря плодотворной экономической реформе и принятию антикризисных мер в течение пяти последних лет, развитие экономики Таджикистана ежегодно в среднем обеспечивалось на уровне более 7%, а валовой внутренний продукт с 71 миллиарда достиг 115 миллиардов сомони, и на душу населения увеличился в 1,5 раза», – отметил Эмомали Рахмон.

За последние пять лет уровень благосостояния народа увеличился более чем в два раза, средняя зарплата по стране – в полтора. В этот период было создано более 900 тысяч новых рабочих мест. Малый и средний бизнес получает поддержку.

«Президент страны отметил улучшение атмосферы инвестирования и предпринимательства, в особенности прямого инвестирования, государственной поддержки, стимулирования, а также развития предпринимательской инфраструктуры», – сказала заместитель председателя Народно-демократической партии Таджикистана Хайринисо Юсуфи.

С 2017 года перечень промышленной продукции отечественного производства увеличился на 40%. В этот период были построены и сданы в эксплуатацию около 1400 промышленных цехов и предприятий.

«Президент страны подчеркивает, что наша молодежь, где бы она ни находилась, должна иметь высокое национальное чувство, гордиться своей родиной, своим языком и национальной культурой. Мы, молодое поколение Таджикистана, приложим все силы, чтобы внести свой вклад в развитие родного края», – заявил специалист Комитета по делам молодежи и спорта при правительстве Республики Таджикистан Мухаммадтолиб Шокирзода.

Президент дал поручение повысить с 1 марта зарплаты сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих на 25%. Зарплату работников учреждений образования, науки, здравоохранения, социальной защиты и стипендии – на 20%.

Эмомали Рахмон поручил уделять особое внимание устойчивому повышению конкурентоспособности отечественной продукции, расширению экспорта, формированию «зеленой» экономики и ускорению процесса цифровизации экономических секторов.

Послание президента Таджикистана парламенту. Главное

Послание президента Таджикистана парламенту. ГлавноеПослание президента Таджикистана парламенту. ГлавноеПослание президента Таджикистана парламенту. ГлавноеПослание президента Таджикистана парламенту. Главное

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *