Сб. Янв 28th, 2023

Российские инженеры разработали сани для чемпиона мира по санному спорту Репилова

Специалисты Передовой инженерной школы Санкт-Петербургского политехнического университета «Цифровой инжиниринг» и Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» создали инновационные сани для санного спорта. На них трехкратный чемпион мира Роман Репилов 24 декабря выиграл «Кубок Федерации» по итогам четырех заездов, достигнув результата в 3 минуты и 27, 211 секунды. Максимальная скорость на трассе составила 140,241 километра в час, сообщается на сайте Минобрнауки России.

Снежная слепотаРоссийские инженеры разработали сани для чемпиона мира по санному спорту РепиловаКак не потерять зрение, катаясь на горных лыжах?Инженеры сначала разработали цифровую модель снаряда, предварительно проанализировав данные «боевых» саней и спортсмена. А в процессе подбора оптимальной формы и структурных элементов было выполнено более 350 виртуальных заездов.

Полозья саней изготовлены по уникальной технологии из стали Гадфильда, из нее также делают железнодорожные рельсы, гусеницы для танков, катки для асфальтоукладчиков. Это пластичный износостойкий материал, который способен выдержать при больших давлениях и нагрузках. Для создания корпуса и крыши использовали композиционные материалы на основе стеклянных и углеродных наполнителей. А кронштейны обтекателя сделали из сплава повышенной прочности.

«Мы не забываем, что над санями для спортсменов мирового уровня, таких как Роман, за рубежом работают компании мирового уровня. Так что конкуренция жесточайшая, зачастую речь идет о тысячных долях секунды. С другой стороны, обеспечение безопасности спортсмена во время заезда, особенно, на крутых виражах, безусловно, в приоритете», – сказал проректор по цифровой трансформации СПбПУ и лидер проекта Алексей Боровков.

Работа над санями длилась всего два месяца, тогда как обычно этот процесс занимает от полугода до года. Алексей Боровков отметил, что цифровые двойники могут помочь в изготовлении индивидуальных снарядов для спортсменов, таких как клюшки, бобы, ракетки, шесты, байдарки, лыжи и т.д.

Напомним, в прошлом году трое российских саночников остались без саней, на которых они выступали в Китае на стартовом этапе Кубка мира. Роман Репилов выступал на чужих старых санях и занял третье место.

Российские инженеры разработали сани для чемпиона мира по санному спорту Репилова

Российские инженеры разработали сани для чемпиона мира по санному спорту РепиловаРоссийские инженеры разработали сани для чемпиона мира по санному спорту РепиловаРоссийские инженеры разработали сани для чемпиона мира по санному спорту РепиловаРоссийские инженеры разработали сани для чемпиона мира по санному спорту Репилова

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *