Ср. Фев 1st, 2023

Дом-музей Чингиза Айтматова открылся в Бишкеке после ремонта

В Бишкеке после капитального ремонта открылся дом-музей всемирно известного писателя Чингиза Айтматова. В нем появились две новые экспозиции, рассказывает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Дом-музей изменился даже внешне. Любимая веранда писателя стала еще одной комнатой. Там собраны книги Чингиза Айтматова на разных языках. Там же – свидетельство о посмертном присуждении классику международной премии имени Алишера Навои за вклад в единство тюркского мира.

«Ее вручил президент Узбекистана нашему президенту Садыру Нургожоевичу Жапарову. Потом Садыр Жапаров уже лично вручил данную медаль и награду сыну писателя Эльдару Айтматову», – отметила менеджер международного фонда имени Ч. Айтматова Айгерим Керимканова.

Еще одна обновленная комната теперь полностью посвящена фотоархивам. Там развешаны детские снимки писателя, его фотографии с семьей и знаменитостями. Среди них – лидеры разных стран, актеры, режиссеры.

«Выделили две фотографии, так как они особенные. На одной из них Саякбай Каралаев, про которого Чынгыз Торокулович говорил, что он Гомер 20 века. На другой – знаменитый французский писатель, переводчик и критик Луи Арагон, этот человек перевел повесть «Джамиля» на французский язык и написал очень хорошую рецензию. Он говорил, что «Джамиля» – это лучшее произведение о любви, которое он когда-либо читал», – говорит менеджер международного фонда имени Ч. Айтматова Айгерим Керимканова.

Больное местоДом-музей Чингиза Айтматова открылся в Бишкеке после ремонтаЗнаменитые русские писатели-врачи

В следующей комнате – новая экспозиция с костюмами Чингиза Айтматова. Среди них – и мундир посла СССР. Писатель возглавлял диппредставительство Союза в Люксембурге с 1990 по 1991 год. Размещены и отрывки рукописей, абсолютно все произведения Айтматов писал от руки.

«Здесь он делал заметки, некоторые обводил, некоторые перечеркивал. После того, как его супруга или помощники перепечатывали текст на печатной машинке, он уже сам исправлял, здесь есть его исправления», – отмечает менеджер международного фонда имени Ч. Айтматова Айгерим Керимканова.

Спальня с небольшой кроватью, гостиная, рабочий кабинет. Тут ничего не изменилось. Вещи расположены на тех же местах, что и при жизни писателя.

«Его библиотека, его коллекции громаднейшие, много подарков, много наград. Так и чувствуется его присутствие в комнате, его дух до сих пор живет в стенах его дома», – говорит посетитель дома-музея Валерия Юдинских.

Для того, чтобы внимательно все рассмотреть, потребуется несколько часов. Посещать музей можно как группой, так и индивидуально. Стоимость входного билета для взрослых 200 сомов, это около 150 рублей, для детей – чуть дешевле.

Чингиз Айтматов – писатель мирового уровня. Его произведения переведены более чем на 100 языков.

Дом-музей Чингиза Айтматова открылся в Бишкеке после ремонта

Дом-музей Чингиза Айтматова открылся в Бишкеке после ремонтаДом-музей Чингиза Айтматова открылся в Бишкеке после ремонтаДом-музей Чингиза Айтматова открылся в Бишкеке после ремонтаДом-музей Чингиза Айтматова открылся в Бишкеке после ремонта

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *