Сб. Фев 4th, 2023

Политолог назвала причины эскалации конфликта между Сербией и Косово

Министр обороны Сербии Милош Вучевич привел вооруженные силы в высшую готовность. Как заявила в эфире телеканала «МИР 24» научный сотрудник Отдела европейских политических исследований НИИ мировой экономики и международных отношений им. Евгения Примакова РАН Полина Соколова, происходящее можно считать зеркальным ответом на действия специальных сил Косова по вхождению в северные муниципалитеты, где живут в основном сербы.

«Эту договоренность приштинские власти нарушали неоднократно за последние месяцы. Поэтому если силы для Косова, которые по мандату ООН и под эгидой НАТО должны защищать права сербов, проживающих в крае Косово и Метохии, встанут на сторону самопровозглашенных приштинских властей, то белградским ответом будет попытка ввода своих вооруженных сил для защиты сербских граждан на севере Косова», – пояснила эксперт.

По мнению Полины Соколовой, начало нынешнего витка эскалации конфликта можно отсчитывать с лета 2021 года, когда приштинские власти выдвинули требование к гражданам Сербии, проживающим на территории северного Косово и Метохии, о перерегистрации сербских номерных знаков на автомобилях на номера косовского образца. А осенью косовские власти начали штрафовать тех, кто требование не выполнил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Балканский кризис: есть ли шанс у Белграда и Приштины вернуться в мирное русло?

В ответ сербы, живущие в Косово, вышли из всех органов власти, где они были, – полиции, судов, представительной и исполнительной власти. Начались массовые протесты. Нынешний итог, считает эксперт, связан с требованием Приштины разобрать баррикады и прекратить протесты. Но если силовики войдут в сербские муниципалитеты к местам протестов, Белград зеркальными действиями введет своих силовиков для защиты сербского населения.

Ведущиеся с 2015 года попытки Косова интегрироваться в Евросоюз и НАТО происходят на фоне отсутствия признания независимости Косова со стороны ряда государств и в нарушение международных соглашений. И этот фактор тоже способствует нарастанию конфликта.

Единственный формат, где лидеры Приштины и Белграда могут договориться, – стол переговоров под патронажем Евросоюза.

«Если мы стоим на позиции о том, что западные спонсоры независимости Косово всеми силами хотят вернуть переговоры в мирное русло, то, безусловно, их визиты мы можем рассматривать как попытку возобновить мирный процесс. Но если мы учитываем геополитическую реакцию, то можно понять, что и ЕС, и США хотят в ускоренном режиме поддержать Косовскую независимость и выйти на финальные договоренности, когда Белград будет вынужден признать независимость Косово», – заявила Полина Соколова.

Она также напомнила, что вооруженные силы Сербии за последние два года приводятся в боевую готовность не первый раз, что дает надежду на то, что и нынешняя острая фаза между Белградом и Приштиной войдет в мирное русло и переговорную плоскость.

Политолог назвала причины эскалации конфликта между Сербией и Косово

Политолог назвала причины эскалации конфликта между Сербией и КосовоПолитолог назвала причины эскалации конфликта между Сербией и КосовоПолитолог назвала причины эскалации конфликта между Сербией и КосовоПолитолог назвала причины эскалации конфликта между Сербией и Косово

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *