Ср. Фев 1st, 2023

Прикоснуться к гробу Пеле разрешили только известным спортсменам и официальным гостям

Сегодня в Бразилии похоронят «короля футбола», трехкратного чемпиона мира Пеле. Гроб с телом легендарного игрока установлен на стадионе бразильского клуба «Сантос», где продолжается церемония прощания, которая растянется на сутки.

Прикоснуться к гробу Пеле смогут только известные спортсмены и официальные гости. Все остальные в последний раз смогут увидеть «короля футбола» с расстояния в пять метров. Сотни болельщиков прибыли к стадиону задолго до открытия ворот. Многие из них одеты в футболки национальной сборной с номером 10 на спине или в форму клуба «Сантос». Прилегающие к стадиону улицы оцеплены полицией.

Два кабила – это силаПрикоснуться к гробу Пеле разрешили только известным спортсменам и официальным гостямЗидан вручил Бензема «Золотой мяч»Пеле был примером для миллионов мальчишек нескольких поколений. Доказал, что всего можно достичь самому. О жизненном пути самого знаменитого футболиста на планете узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Это его признали лучшим спортсменом XX века. Это он – «король футбола» и игрок от Бога. Равного нет в современном спорте. Пеле – единственный в мире трижды чемпион мира.

Когда стало известно о смерти великого Пеле, статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро окрасилась в цвета национального флага. Чтобы выразить свою скорбь, люди вышли на улицы бразильских городов.

Поклонники футбола размахивают флагами клуба «Сантос», за который Пеле играл 18 лет. Зажег огни пустой стадион «Маракана» в Рио-де-Жанейро. В 1969 году Пеле забил здесь тысячный гол в своей карьере. Он был настоящим вундеркиндом. Выбрать лучшие из его голов – непосильная задача. Свои футбольные шедевры он создавал и правой, и левой, и через себя, и головой в полете. Но зато можно точно сказать, после какого мяча о Пеле узнал весь мир. Швеция. 1958 год. Дебютант сборной Бразилии Эдсон Арантес ду Насименто по прозвищу Пеле забивает победный гол в матче с Уэльсом. Новичку команды всего 17 лет.

«Я счастливый человек. Я рад, что оставил о себе память, рад, что меня знают. И, конечно, я благодарен Богу за то, что он мне дал такую замечательную жизнь», – однажды сказал Пеле.

Пеле еще дважды выигрывал чемпионат мира, а 19 ноября 1969 года первым в истории забил тысячный мяч. Теперь эту дату в Бразилии отмечают как День Пеле. Любовь была всенародной. Пеле не принадлежал одной Бразилии. За то, как он умел один пройти через все поле, его называли «королем футбола». Прославленный советский футболист Евгений Ловчев играл против Пеле в составе сборной мира.

«Одного защитника корпусом убирает, второго, третьего. Пятерых обыграл и забил гол. Что творилось в этот момент! Пеле в этом весь», – отметил заслуженный мастер спорта Евгений Ловчев.

Закончив с футболом в 1977-м, он снимался в кино, работал министром спорта Бразилии, был послом ЮНЕСКО. Три раза оказывался на грани банкротства, но каждый раз, как после ударов по ногам на поле, поднимался и шел вперед.

Прикоснуться к гробу Пеле разрешили только известным спортсменам и официальным гостям

Прикоснуться к гробу Пеле разрешили только известным спортсменам и официальным гостямПрикоснуться к гробу Пеле разрешили только известным спортсменам и официальным гостямПрикоснуться к гробу Пеле разрешили только известным спортсменам и официальным гостямПрикоснуться к гробу Пеле разрешили только известным спортсменам и официальным гостям

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *