Сб. Фев 4th, 2023

Российские ученые научились создавать корм для птиц из куриного помета

Российские ученые разрабатывают новый комбикорм для кур. Одним из главных ингредиентов в нем будет белок, выделенный из помета. Инновационная технология, которой сейчас занимаются биологи из Уфимского университета науки и технологий, реализуется по инициативе птицефабрик, работающих в Башкортостане, передает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин. Необычная идея ученых-биологов Уфимского университета науки и технологий – из куриного помета производить еду для самих же кур. Точнее, извлекать из продуктов жизнедеятельности белок и добавлять его в комбикорм. Смело, но перспективно. А еще это будет гораздо дешевле. Ведь сейчас именно белок – самый дорогой ингредиент в курином питании. К тому же нередко его закупают за рубежом.

«Когда растворили, получаем такой раствор. Из этого раствора получаем растворчик, в котором уже начинает осаждаться белок наш», – рассказал студент третьего курса факультета биологии Уфимского университета науки и технологий Алексей Черво.

Разработкой нового комбикорма для кур занимаются преподаватели и студенты факультета биологии башкирского университета. Сейчас ноу-хау проходит лабораторные испытания. Ученые не сомневаются, что все получится.

«Сегодня это лабораторная установка, дальше будет промышленная. И если экономика будет проглядываться, что это экономически целесообразно, то дальше уже вопрос тиражирования, но он уже не такой большой и сложный», – отметил исполняющий обязанности ректора Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров.

Именно куры-бройлеры, по словам преподавателей факультета биологии уфимского университета, нуждаются в наибольшем количестве белков. Птицы быстро растут, достигая к сорокадневному возрасту размеров взрослых куриц. Биотехнологи уверены, что белок, полученный из куриного помета, будет хорошо и быстро усваиваться курами.

«По нашим планам через три-пять лет это уйдет уже в конвейер, Я думаю, что активно начнет применяться не просто в каком-то регионе, а в целом по стране», – рассказал эколог, руководитель службы экологии, охраны труда и промышленной безопасности Башкирского агропромышленного холдингаЗалим Аббазов.

«Чистые» яйцаРоссийские ученые научились создавать корм для птиц из куриного пометаКак российские куры обеспечат страну вакцинами?

Утилизация куриного помета – это головная боль для птицефабрик, его ежедневно вывозят на утилизацию тоннами, а затраты на это приходится вводить в себестоимость продукции. К тому же куриный помет относится к третьему классу опасности и его переработка решает еще и экологические проблемы.

«Мы поставили перед собой задачу переработать тот отход, который образуется в очень больших количествах. Одна птицефабрика – это 200 тонн ежедневно. И это большая экологическая проблема. Она не решена. И если благодаря нашим технологиям мы сможем разрешить ее, это будет замечательно», – отметил профессор кафедры биохимии и биотехнологии Уфимского университета науки и технологий Рашит Фархутдинов.

Впереди испытания на птицефабрике. Шансы на успех велики. Ведь такая технология уже успешно применяется для производства корма для крупного рогатого скота.

Российские ученые научились создавать корм для птиц из куриного помета

Российские ученые научились создавать корм для птиц из куриного пометаРоссийские ученые научились создавать корм для птиц из куриного пометаРоссийские ученые научились создавать корм для птиц из куриного пометаРоссийские ученые научились создавать корм для птиц из куриного помета

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *