Российские ученые нашли причину резкого потепления в Арктике в конце ХХ столетия, и оно оказалось не связано с деятельностью человека. Исследование показало, что рост температур мог быть связан с землетрясениями в 1950-60 годах, сообщает РИА «Новости».
В исследовании приняли участие представители ряда российских научных организаций. Среди них: Институт океанологии имени Ширшова РАН, Томский государственный университет, Московский физико-технический институт, а также Институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики, Институт геотермальных исследований и возобновляемых источников энергии и Института динамики геосфер РАН.
«Климат начал вести себя шокирующим образом»Последствия глобального потепления уже необратимы?Ученые отметили, что резкий рост температур в Арктике начался в 1979-1980 годах. Между тем промышленное производство в тот период не достигло таких объемов, чтобы оказать столь масштабное влияние. Поэтому более вероятной выглядит другая гипотеза – сейсмогенно-триггерная.
Так, в 1957-1965 годах случилась серия мощных землетрясений в Алеутской зоне субдукции. Они породили деформационные тектонические волны, которые двигались со скоростью около 100 километров в год в земной породе.
За последующие 20 лет, то есть как раз к началу потепления, волны прошли расстояние в 2000 км от Алеутской дуги до Арктического шельфа и спровоцировали разрушение природных хранилищ метана в вечной мерзлоте. Метан, который обладает мощным парниковым эффектом, стал попадать в атмосферу. Согласно выводам ученых, именно этот процесс и вызвал потепление климата в регионе.
Аналогичные события проходили и в Антарктиде в то же время. В 1960 году в центре Чилийской зоны было зафиксировано землетрясение магнитудой 9,5, самое мощное за всю историю наблюдений. После этого на Южном полюсе стал отмечаться резкий рост температур.
Ранее стало известно, что 2022 год поставили на пятое место в списке самых жарких. Средняя температура почти на 1,2 градуса превысила доиндустриальные значения.