Ср. Фев 8th, 2023

В «АвтоВАЗе» заявили о необходимости повышения утилизационного сбора в 2023 году По мнению представителей, таким способом Россия сможет защитить внутренний рынок от импорта.

В Правительство России не раз вносили данную инициативу на рассмотрение, однако парламентарии отвергали ее по причине ограничения работы местных предприятий, которые работают с китайскими партнерами. На сегодня проектов в России локализованных иностранными партнерами не так много, дополнительно утилизационный сбор может напрямую повлиять на рыночные цены.

Максим Соколов, глава «АвтоВАЗа» заявил о том, что утильсбор рассчитывается исходя из 10 — 15% от стоимости машины, но сегодня автомобили выросли в цене, соответственно и утильсбор в процентном соотношении понизился. При этом последний раз утильсбор индексировали в 2020 году, а коэффициенты по сегменту легковых машин выросли с того времени на 110,7%, причем прайсы были пересмотрены, как на импортные авто, так и на отечественные авто. Также есть возможность возмещения утилизационного сбора производителям.

По мнению экспертов, новое увеличение утильсбора приведет только к росту цен на рынке, а также нехватке машин у дилеров и никак не сможет повлиять на внутренний импорт. 

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *