Сб. Фев 4th, 2023

Врачи, учителя и инженеры выдвинули свои кандидатуры в депутаты Сената Казахстана

Четыре дня до парламентских выборов в Казахстане. Изменится состав Сената. Кандидаты в депутаты активно ведут предвыборную агитацию, передает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

На 20 мест в Сенате – верхней палате парламента – претендуют врачи, инженеры, юристы, учителя и предприниматели. Есть представители общественных организаций. Наряду с мужчинами свои силы пробуют 20 женщин. Изначально в Центризбирком поступили 130 заявок. Но только половина прошла регистрацию. Бюллетени для голосования уже готовы. В этом году впервые в них включена графа «против всех».

«Выборы в Сенат отличаются тем, что проходят путем косвенного избирательного права. То есть тут выборщики голосуют. А выборщиками являются депутаты маслихата. Они и будут избирать наших будущих сенаторов», – рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Астаны Бахыт Бектемисова.

Выборщики распределят 10 мест в Сенате. Еще 10 пройдут по президентской квоте, причем половина – по рекомендации Ассамблеи народа Казахстана. Новый состав Сената станет известен после 14 января. Только с согласия этого законодательного органа президент может назначить или освободить от должности председателя Конституционного суда, Национального банка, Высшего судебного совета, генерального прокурора и председателя Комитета национальной безопасности.

Врачи, учителя и инженеры выдвинули свои кандидатуры в депутаты Сената Казахстана

Врачи, учителя и инженеры выдвинули свои кандидатуры в депутаты Сената КазахстанаВрачи, учителя и инженеры выдвинули свои кандидатуры в депутаты Сената КазахстанаВрачи, учителя и инженеры выдвинули свои кандидатуры в депутаты Сената КазахстанаВрачи, учителя и инженеры выдвинули свои кандидатуры в депутаты Сената Казахстана

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *