Ср. Фев 1st, 2023

В домах кыргызстанского Майлуу-Суу восстанавливают теплоснабжение после аварии в котельных

Жителям Майлуу-Суу на юго-западе Кыргызстана начали подавать в квартиры тепло. Пять дней назад из-за морозов в городе замерзли трубы, власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Корреспондент «МИР 24» Майя Смехова рассказала подробности.

Сотрудники МЧС и местные власти привлекли для очистки замерзшей реки спецтехнику. Воду в котельные качают насосами, но проблема пока не решена.

Честная игра в ЖКХВ домах кыргызстанского Майлуу-Суу восстанавливают теплоснабжение после аварии в котельныхКак «умные» счетчики помогут сделать расчеты прозрачными?Котельные и водозабор зависят от состояния реки. Сейчас в Майлуу-Суу днем около минус 11. В домах холодно, жители многоэтажек включают обогреватели, но все равно ходят в квартирах в теплой одежде.

«Нет воды и отопления уже пять дней. Дома бабушки, дедушки, дети – всем холодно», – рассказала жительница Майлуу-Суу Гулкумар Ахунова.

Накануне люди даже вышли на митинг, попросили власти помочь им с возвращением тепла и воды. Виноват в ситуации, по их мнению, глава местного водоканала.

«Это уже обсуждалось. Школы закрыли, все закрыли. Каждый год холодно, и в прошлом году было холодно, бывшие начальники дежурили, ездили проверять, но до такого коллапса не доводили Майлуу-Суу», – сказал местный житель.

Всего из строя вышли три котельные. Одну из них накануне удалось запустить. Но трубы замерзли, и тепло в дома начало поступать лишь сегодня.

«На данный момент 600 абонентов уже обеспечены теплоснабжением и горячим водоснабжением. На котле №1 общее количество абонентов более 1200. Остальные 600 абонентов будут подключены в течение сегодняшнего дня», – сообщил начальник управления гражданской защиты и аварийно-спасательных работ МЧС Кыргызстана Болот Шаршеналиев.

Всего без отопления в Майлуу-Суу остаются свыше 1800 квартир. Без питьевой воды почти пять тысяч человек. Воду жителям подвозят спецмашины МЧС. По словам чиновников, к вечеру тепло подадут в большинство многоэтажек. А полностью устранить аварию обещают через несколько дней. Из-за морозов в стране энергосистема республики работает на пределе возможностей. Из-за больших нагрузок в Бишкеке и других регионах начались отключения света. Энергетики объясняют это срабатыванием автоматики.

«Мы побили все максимальные рекорды потребления как по электроэнергии, так и по мощности. Суточное потребление доходило до 76,4 миллиона кВт/ч, вечерний максимум потребления – 3300 МВт и выше. Небольшие отключения связаны с регулировочными мероприятиями и работой автоматики», – заявил председатель правления национального энергохолдинга Талайбек Байгазиев.

Увеличился и расход воды в Токтогульском водохранилище: порядка 900 кубометров в секунду вместо обычных 800. Но энергетики обещают не допустить уровня мертвого объема. Власти договорились о поставках электричества с Туркменистаном и Казахстаном.

В домах кыргызстанского Майлуу-Суу восстанавливают теплоснабжение после аварии в котельных

В домах кыргызстанского Майлуу-Суу восстанавливают теплоснабжение после аварии в котельныхВ домах кыргызстанского Майлуу-Суу восстанавливают теплоснабжение после аварии в котельныхВ домах кыргызстанского Майлуу-Суу восстанавливают теплоснабжение после аварии в котельныхВ домах кыргызстанского Майлуу-Суу восстанавливают теплоснабжение после аварии в котельных

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *