Чт. Фев 9th, 2023

Ему подпевал весь Советский Союз: жизнь и творчество Вахтанга Кикабидзе

Он хотел, чтобы песня звучала, и вином наполнялся бокал. Незатейливым, но таким душевным шлягерам Вахтанга Кикабидзе подпевали все республики необъятной страны. В советское время он входил и в обойму самых популярных киноактеров. Легендарный «Мимино» благодаря его исполнению главной роли был и остается любимым фильмом миллионов зрителей. Народный артист грузинской ССР умер в возрасте 84 лет, передает «МИР 24».

После премьеры «Мимино» в 77-м, что означает на грузинском «чито-гврито» знали чуть ли не в каждом городе СССР. Песня о маленькой птичке, которая радуется весеннему теплу, завоевала сердца миллионов людей. За роль в фильме «Мимино» Вахтанг Кикабидзе получил Государственую премию СССР – это сродни «Оскару», но мало кто знает – он едва окончил школу. Три раза оставался на второй год. Не давалась математика. Кикабидзе поступил в Филармонию, а там позвали в кино. И после нескольких ролей на экраны вышла история провинциального летчика.

«По замыслу – это комедия, но пока мы сняли то, что не смешно», – рассказывал советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия.

Вахтанг Кикабидзе так тяжело переживал разлуку с родной землей, что вместо комедии получилась трагикомедия, которая объясняет, что же такое малая родина. И этот лейтмотив доброты и любви к своей земле он провел через все свое творчество.

Импровизации Мкртчяна, зажигательные танцы и крашеная короваЕму подпевал весь Советский Союз: жизнь и творчество Вахтанга КикабидзеКак снимали культовую комедию «Мимино»?И хотя именно кино принесло ему известность, первое место в творчестве Вахтанга Кикабидзе всегда занимала сцена. Он пел. И эти песни были неотъемлемой частью его жизни. Пел и на грузинском, и на русском. Объездил с гастролями половину мира. И где бы не выступал артист, концерты собирали полный зал поклонников. На его творчестве выросло не одно поколение.

Вахтанг Кикабидзе был женат один раз. Как говорят, на всю жизнь. Со своей избранницей Ириной Кебадзе прожил вместе 50 лет. У них остались сын, дочь и трое внуков.

Ему подпевал весь Советский Союз: жизнь и творчество Вахтанга Кикабидзе

Ему подпевал весь Советский Союз: жизнь и творчество Вахтанга КикабидзеЕму подпевал весь Советский Союз: жизнь и творчество Вахтанга КикабидзеЕму подпевал весь Советский Союз: жизнь и творчество Вахтанга КикабидзеЕму подпевал весь Советский Союз: жизнь и творчество Вахтанга Кикабидзе

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *