Ср. Фев 1st, 2023

Посреди зимы в Петербурге зацвела сирень

В Петербурге оттепель. Лед на Неве стремительно тает. Установлен температурный рекорд – плюс пять. А в оранжереях Царского села зацвела сирень. Свежими цветами украсили залы Александровского дворца. Это дань старой традиции. Какой именно, рассказал корреспондент «МИР24» Артур Ломидзе. Век назад к женской половине Александровского дворца точно так же подъезжали не «Газели», конечно, а сани. И сотрудники оранжерей выгружали цветущую сирень.

«Барическое дно»:Посреди зимы в Петербурге зацвела сиреньКак выжить во время резких перепадов погоды?«Александра Федоровна очень любила цветы, она любила именно цветущие растения, с насыщенными ароматными цветками – это роза, сирень, магнолия, фрезия, лилии. И эти цветы ей в течение всего года привозили в Александринский дворец. Здесь они стояли как срезанные, так и в кадках, цвели в ее покоях», – рассказала хранитель экспозиции Александровского дворца Государственного музея-заповедника «Царское село» Мария Филипцева. Работники музея разобрали технологию с научной точки зрения и изучили, как раньше заставляли сирень цвести не в срок. Это переиздание книги 1898 года «Комнатное садоводство». Автор посвятил несколько страниц сирени. И вот как рекомендовали поступать 100 лет назад. Сильные побеги лучше всего обматывать болотным мхом, в результате частого опрыскивания теплой водой он сохраняет влажность, а после – поставить растение за часто топящуюся печь. В XXI веке обошлись без мха. Выгонку производили в оранжереях Царского села. «Мы приезжали в оранжерею за неделю до отправки сирени во дворец. На некоторых кустах уже были видны бархатистые цветки», – говорит корреспондент.

«Сирень – тоже своеобразный экспонат исторического сорта, выведенная в конце XIX века. Это первая махровая сирень в мире», – отметила главный хранитель парков Государственного музея-заповедника «Царское село» Ольга Филиппова.

Чтобы заставить растения распуститься в январе, главный специалист оранжерейного комплекса Мавджуда Ослами обманула их. Кусты трижды переносили в разные помещения, постепенно повышая температуру и влажность. Сирень и подумала, что уже наступила весна. Но ей нужна была помощь: подкормка и опрыскивание каждые 40 минут.

«Так как растение пробудилось не в сроки, то у него механизмы роста по-другому проходят. Если бы весной проснулось, была бы листва, все проходило бы поэтапно и медленно, а мы укладываем весь период в полтора месяца, и должны помочь растению», – пояснил главный специалист оранжерейного комплекса Государственного музея-заповедника «Царское село» Мавжуда Ослами.

Сирень цветет три недели, но радовать посетителей дворца она будет до марта, специально для этого в оранжерее готовят еще две партии на замену. После революции 1917 года император с семьей находился под домашним арестом в Царском селе и даже тогда сирень оставалась в залах. Но вскоре решили, что заключенным цветы не положены и лишь тогда растения убрали.

Посреди зимы в Петербурге зацвела сирень

Посреди зимы в Петербурге зацвела сиреньПосреди зимы в Петербурге зацвела сиреньПосреди зимы в Петербурге зацвела сиреньПосреди зимы в Петербурге зацвела сирень

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *