Ср. Апр 24th, 2024

Петербургский аспирант разработал уникальный протез-тренажер для людей с ДЦП

Аспирант из Петербурга представил уникальную разработку – протез-тренажер, который помогает людям с ДЦП. Чем идея молодого человека превосходит аналоги, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Стурова.

Артем с детства мечтал помогать другим. Борьба с личным диагнозом вдохновила на то, чтобы перешагнуть тесные рамки университетской теории и изобрести кое-что важное.

Пять лет назад Артем придумал протез-тренажер для восстановления активности мышц при ДЦП. Идею даже представил на конференции в Москве. Но там новинку не оценили.

«Сказали, что это не очень интересно, что не полезно и так далее», – рассказывает аспирант факультета программной инженерии и компьютерной техники ИТМО Артем Меинов.

Но Артем не сдавался. Решил довести начатое до конца и помочь не только себе, но и другим справляться с последствиями ДЦП и других недугов.

«Когда первая идея возникла, я подошел к своему реабилитологу, чтобы уточнить, вообще стоит оно того? Реабилитолог сказал: «Да, это хороший вариант, можно продолжать», – продолжает Артем.

В идею Артема поверил и научный руководитель Игорь Бессмертный. Приварить детали помогли друзья. Так и собрали тренажер – легкий и компактный, в отличие от аналогов.

«Если его довести до промышленной разработки, то он может быть очень хорошо тиражируем, поскольку масса людей страдает заболеваниями, масса людей приобретает заболевания после инсультов, и здоровые спортсмены тоже могут нуждаться в этом», – подчеркивает профессор факультета программной инженерии и компьютерной техники ИТМО Игорь Бессмертный.

«Важно показать, что делать с изобретением дальше»Петербургский аспирант разработал уникальный протез-тренажер для людей с ДЦПЭксперт – о сурдоперчатке, придуманной школьником

Изобретение петербуржца помогает разрабатывать мышцы рук. Суть – в сгибании и разгибании локтя. Параметры тренировки рассчитываются строго под пациента.

«Задается скорость, с которой будет аппарат работать, она подбирается индивидуально: зависит от пациента, от сложности», объясняет Артем Меинов.

Устройство Артем тестирует на себе и постоянно совершенствует. Показывает его на различных форумах чтобы однажды протезом, наконец, заинтересовались и пустили в производство. Это вторая мечта. Первую уже исполнил: научное сообщество его услышало.

В планах Артема также – создание похожих приборов для разработки запястья и пальцев. Над ними он уже работает.

Петербургский аспирант разработал уникальный протез-тренажер для людей с ДЦП

Петербургский аспирант разработал уникальный протез-тренажер для людей с ДЦППетербургский аспирант разработал уникальный протез-тренажер для людей с ДЦППетербургский аспирант разработал уникальный протез-тренажер для людей с ДЦППетербургский аспирант разработал уникальный протез-тренажер для людей с ДЦП

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *