Чт. Июл 18th, 2024

Скидка на миллион: как многодетные семьи Приморья могут выгодно приобрести жилье?

До миллиона рублей увеличен размер выплаты на погашение ипотеки многодетным семьям, живущим в Приморье. Кто может претендовать на эти деньги? Какие документы нужны для их получения? Об этом телеканал «МИР 24» спросил эксперта по ипотечному рынку Константина Шибецкого.

Программа государственной поддержки многодетных семей действует во всех регионах страны, и выплата для погашения ипотечного кредита по ней установлена в размере 450 тысяч рублей. В Приморском крае с января появилась дополнительная выплата – еще 500 тысяч рублей. Общий размер государственной помощи на погашение ипотеки доходит до миллиона. Какие именно семьи могут претендовать на эти деньги, сколько должно быть детей, когда они должны были появиться на свет?

– Термин «многодетная семья» предполагает наличие трех и более детей. Минимальный порог установлен, максимальный, как мы понимаем, нет. Что касается возраста детей, то тоже нет никаких ограничений, важен факт их наличия. В отличие от семейной ипотеки, где были установки по рождению ребенка после 2018 года, сейчас таких установок нет. Многодетные семьи определяются именно по количеству детей, без ограничения возраста.Основные изменения в программе «Дальневосточная ипотека»Скидка на миллион: как многодетные семьи Приморья могут выгодно приобрести жилье?

А такой фактор, как постоянная регистрация, нужен? Или достаточно адреса фактического проживания?

– Семьи запрашивают эти деньги, исходя из региона присутствия. Естественно, это связано с местом жительства, и регистрация тоже должна быть. Если мы говорим про пример Приморского края, то это очень серьезное подспорье жителям. В принципе, объем жилищного фонда Приморского края не такой уж большой, а поддержка очень высокая с точки зрения соотношения объемов поддержки и стоимости объектов.

Есть ли статистика, сколько семей уже пользуются ипотекой? Сколько вообще таких многодетных семей в Приморье?

– Мы не можем точно сказать, какое количество семей уже воспользовалось ипотекой. Но, по предварительным прогнозам, эта помощь, которую совокупно выделило Приморское и федеральное правительство. На нее может рассчитывать около тысячи семей. Это большая цифра для Приморского края, учитывая небольшую емкость самого рынка недвижимости края. Поэтому это будет серьезной поддержкой.

Изначальные выплаты в 450 тысяч обеспечивает федеральный бюджет. А из каких источников будут выплачивать 550 тысяч?

– Это региональная поддержка. По такому пути пойдут регионы на примере Приморского края и, возможно, Дальнего Востока. В том числе потому, что стоимость недвижимости растет. Мы видим, что она серьезно выросла, и средний чек ипотечного кредитования тоже вырос.

Поэтому поддержка, которая была в размере 450 тысяч рублей, конечно, не лишняя. Но поддержка в более серьезном масштабе, в миллионе, еще больше поможет населению, особенно многодетному.

Получается, выплата состоит из двух частей, идет из разных бюджетов. Нужно два заявления писать?

– Да, но я не думаю, что это сложный механизм. Ведомства разные, а цель одна, – это либо строительство, либо погашение ипотечного кредита, который уже был взят. Оформить выплаты не так трудно, овчинка стоит выделки.

Какие надо приложить документы, помимо заявления?

– Если мы говорим о строительстве, то это документы, которые подтверждают затраты, с ним связанные. Если мы говорим о договоре ипотеки, то определяется степень долговой нагрузки на заемщика, и деньги направят на частичное или полное погашение кредита.

Какие сроки рассмотрения заявлений?

– Регламентный срок составляет не более месяца. В принципе, для государства это вполне нормальный средний срок рассмотрения документов.

Уже прозвучало, что опыт Приморского края будет распространяться на другие регионы. То есть начнется с Дальневосточного федерального округа, а дальше может и по всей стране пойти? А в какие сроки приблизительно?

– Это инициатива регионов. Это не позиция федеральной власти, которая выдала предписание обязательно усилить поддержку многодетным семьям. Но мы понимаем, что эта инициатива не будет однобокой или единичной. Если эта программа будет востребованной, то другие регионы перехватит инициативу. Потому что это социальная защита населения региона. Естественно, это делает более привлекательным проживание в регионе. По-моему, это очень хорошее начинание.

И демография сюда очень хорошо вписывается?

– Согласен.

Скидка на миллион: как многодетные семьи Приморья могут выгодно приобрести жилье?

Скидка на миллион: как многодетные семьи Приморья могут выгодно приобрести жилье?Скидка на миллион: как многодетные семьи Приморья могут выгодно приобрести жилье?Скидка на миллион: как многодетные семьи Приморья могут выгодно приобрести жилье?Скидка на миллион: как многодетные семьи Приморья могут выгодно приобрести жилье?

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *